Отчитались 100%

Депутаты Ярославской областной думы сообщили о своих официальных доходах за 2013 год.

23.04.2014 в 10:05, просмотров: 3468

 Считается, что в чужой кошелек заглядывать неприлично. Но люди, идущие в политику, заранее знают, что они обязаны публиковать данные о доходах. Так что по отношению к народным избранникам старая народная мудрость неприменима.

Отчитались 100%

 Нынешняя декларационная кампания в областной Думе уникальна: впервые свои декларации представили все 50 народных избранника. Самыми богатыми оказались члены фракции «Единая Россия», но это вряд ли кого-то удивит. Тем более, что у «ЕР» в облдуме явное большинство.

Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий указал общую сумму дохода в 3 465 561 рублей. Супруга Михаила Васильевича заработала 408 887 рублей. В собственности у них есть две квартиры, земельные участки, гараж и легковой автомобиль TOYOTA RAV-4.

Заместитель председателя Виктор Волончунас продекларировал доход в 2 008 978 рублей, а его супруга — 361 742 рублей. В их собственности находятся квартира, два гаража, дачный дом и два дачных земельных участка. Личных транспортных средств не зафиксировано.

Продекларированный доход заместителя председателя думы Евгения Заяшникова составил 2 690 972 рублей, его супруги — 265 421 рублей. Заяшников владеет автомобилем Lexus-460, его супруга — Nissan Qashqai. Евгений Заяшников владеет двумя квартирами площадью, дачным домом площадью 200 кв. метров, тремя дачными участками, гаражом и машиноместом. Его жена – двумя квартирами, жилым домом и земельным участком.

Заместитель председателя облдумы Илья Осипов продекларировал доход 1 834 268 рублей, у его супруги — 3 016 693 рублей. В собственности Ильи Владимировича легковой автомобиль Toyota Land Cruiser 200 и катер STINGRAV 250. У жены легковой автомобиль VOLVO XC 60. У супруги есть квартира площадью 509 кв. метров, а у мужа – дачный земельный участок площадью.

Самый молодой заместитель председателя Павел Исаев официально заработал за прошлый год 1 319 953 рублей. Но мужу и трем детям помогла их жена и мать, заработавшая 3 647 645 рублей. У супругов есть четыре квартиры, жилой дом и земельный участок. Еще Павел Валентинович, ассоциирующийся с большим черным «Хаммером», продекларировал в качестве своей собственности легковой автомобиль KIA SLS (Sportage, SL, SLS), а у его супруги есть Chevrolet Captiva.

Самый большой официально продекларированный доход — 33 615 041 рубля — у члена фракции «Единая Россия» Павла Андреевича Смирнова. Он же является владельцем самого крупного личного парка престижных автомобилей — LEXUS LS 460, LEXUS LX 570, TOYOTA HIGHLANDER. В собственности у Павла Андреевича значатся три земельных участка, три квартиры, два гаража, две доли на автостоянках и нежилое помещение площадью.

Второе место занял самый демократичный депутат – Борис Немцов. Он продекларировал доход в размере 17 622 521 рублей. У Бориса Ефимовича есть три квартиры. А вот автопарка нет – даже «Волги».

Самым скромным депутатом облдумы оказался, как и следовало ожидать, представитель КПРФ. Александр Лейкин заработал за год 257 тысяч рублей. Поскольку зарплату он получает в Думе, работая на профессиональной постоянной основе, легко понять: до избрания доходов у него было совсем мало.

Остается добавить, что депутатов Ярославской облдумы, предоставляющих недостоверные сведения о своих доходах, могут лишить зарплаты. Соответствующие изменения в региональный  закон «О депутате» предлагает внести прокурор Ярославской области. Коснется это лишь тех народных избранников, которые работают на постоянной основе, а значит, получают в парламенте заработную плату.