Казнить нельзя помиловать

08.07.2014 в 21:14, просмотров: 2007
Казнить нельзя помиловать

 По оценке Росстата, в Центральном федеральном округе только в этих двух региона упал индекс промышленного производства. Причем, как отмечают эксперты, происходит вытеснение промышленности индустрией торговли и развлечения. «Для любой региональной экономики это серьезный и крайне неблагополучный диагноз»,- отмечают специалисты.

У Ярославской области в 2013 г. индекс промышленного производства составил минимум – 92,5 процента в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, а у Брянской чуть больше – 96,6%. Остальные регионы ЦФО (Москва в расчет не берется, уж больно большая) либо оказались на уровне параметров 2012 г., либо нарастили промышленный рост, сообщает Росстат.

Лидером, как ни странно стала наша соседка, Костромская область, показавшая результат в 109,1 процента. Неплохо идут дела и у других соседей: Московская и Ивановская области – по 105,9 процента, Владимирская область – 105,1 процента, Тверская - 103,4 процента.

Эксперты издания «Экономика и жизнь» полагают, что главы регионов Николай Денин и Сергей Ястребов могут понести наказание за падение промышленного роста. Но, по мнению некоторых ярославских экспертов, оценивать деятельность главы региона только по одному показателю не стоит.

Напомним, что недавно первый зам. губернатора – председатель правительства Ярославской области Александр Князьков заявлял, что по итогам первых пяти месяцев 2014 года индекс промышленного роста региона составил 106 процентов к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в среднем по России – 101,7 процента.

Что ж, вполне вероятно, что, поднимаясь с самого «дна», нашей промышленности будет даже проще показать по итогам года впечатляющие результаты. Правда, сам Князьков отметил: Минэкономразвития на текущий год прогнозирует снижение инвестиционной активности и отток иностранного капитала в масштабах всей страны из-за внешнеполитической ситуации.