– Ирина Михайловна, расскажите, пожалуйста, как таможенная служба работала в годы Великой Отечественной войны?
– Это действительно интересный вопрос, но им редко кто-либо задается. Кроме, конечно, самих таможенников. Как раз сейчас сотрудники центрального музея таможенной службы подготовили и открыли на территории штаб-квартиры ФТС России в Филях выставку «Военные будни таможни 1941-1945». Эта экспозиция затрагивает малоизвестные исторические факты.
Легко догадаться, что на западной границе СССР таможенники вместе с пограничниками первыми встали на пути штурмовых групп гитлеровских войск. Но и в целом война нанесла тяжелый удар по таможенной системе Советского Союза: на фронт и в партизанское движение ушло 9/10 личного состава таможен.
Главным делом таможенных учреждений в военное время была работа по доставке вооружения, техники, машин и оборудования, продовольствия и иных грузов из Англии, Канады, США и других союзных и нейтральных стран, а также по линии Международного Красного Креста. Кроме того, Советский Союз осуществлял и «обратный ленд-лиз», поставляя союзникам хромовую и марганцевую руду, золото, а также много другой ценной продукции.
- А в конце войны?
- В конце войны и после ее завершения дополнительной нагрузкой для таможен стали репарационные поставки, когда побежденные государства возмещали Советскому Союзу материальный ущерб, нанесенный войной, которую они развязали. В этот же период таможенники, кроме контроля за ввозом репарационных и внешнеторговых грузов, занимались пропуском через границу имущества людей, освобожденных из плена Красной Армией и воинских эшелонов; боролись с незаконным провозом предметов контрабанды, валюты. Понятно, что речь шла о многих миллионах перемещавшихся военных и гражданских лиц.
Работа была очень напряженной, поскольку к началу 1945 года в таможнях СССР трудились не более 1000 человек, многие из них были боевыми офицерами, покинувшими фронт после тяжелых ранений. Нужно учесть и тот факт, что с началом войны были разорваны многие привычные транспортные пути. Так что советским таможенникам пришлось очень быстро организовывать обслуживание совершенно новых маршрутов доставки грузов, например, через Иран – и резко активизировать работу в портах Заполярья. При этом нельзя забывать и о том, какой сложной, напряженной была обстановка на южных и, тем более, дальневосточных границах СССР.
– Как планируется встретить 70-летие Победы? Какие мероприятия планируются?
– Разумеется, мы, как всегда, примем участие в общегородских мероприятиях: праздничных митингах, возложениях цветов и венков к памятникам фронтовикам и труженикам тыла, в торжественных шествиях. Я говорю не только о руководстве. Знаю, что многие наши сотрудники придут на парады, пройдут в шествиях Бессмертного полка. Поскольку наша таможня охватывает два региона, это относится не только к Ярославлю, но и к Костроме, а также к другим городам, в которых находятся наши таможенные посты – Переславлю, Рыбинску, Шарье.
Накануне Дня Победы мы по традиции проведем в таможне акцию «Георгиевская ленточка», а затем – собрание, на которое пригласим наших друзей-ветеранов Геннадия Иосифовича Иванова, Николая Алексеевича Малкова и Елизавету Алексеевну Панфилову.
Долгие годы нашим постоянным гостем была Мария Федоровна Парунова, которая в годы войны возила грузы на легендарной «полуторке» (ГАЗ-42), оборудованной для работы на дровах – экономили бензин для фронта. К сожалению, Марии Федоровны уже нет с нами.
Ждем и учеников из ярославской гимназии №1 и школы-интерната из Гаврилов-Яма, с которыми мы тоже давно дружим. Мы участвуем в их мероприятиях, а они – в наших праздничных концертах.
– У вас ведь есть и свой сильный народный коллектив…
– Это наша гордость и радость! Кстати, недавно наши самодеятельные, но весьма одаренные и заслуженные певцы приняли участие в конкурсе военно-патриотической песни «Катюша». В дополнение к высоким оценкам получили приглашение на очередной фестиваль в Крым и приз – огромный телевизор, который подарили как раз подшефным ребятишкам из Гаврилов-Яма. Так что мы стараемся быть полезными детям и надеемся, что участие в наших мероприятиях и общение с ветеранами помогут им лучше узнать историю Отечества, стать достойными продолжателями лучших традиций России.
– Ветеранам вы тоже помогаете?
– Да, по еще одной сложившейся традиции к празднику сотрудники Ярославской таможни проводят сбор средств в пользу Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов». В этом году удалось собрать около 100 тысяч рублей. Эти деньги направляются на то, чтобы превратить День Победы для ветеранов в запоминающийся праздник. К примеру, в прошлом году собранные средства были направлены на организацию поездки в Санкт-Петербург для ветеранов, детей блокадного Ленинграда, ныне живущих в Ярославле. Думаем, что и в этом году наша помощь будет не лишней и ветераны найдут ей хорошее применение. В ответ на добрые дела таможенников, 29 апреля в торжественной обстановке коллективу таможни от Союза ветеранов, за активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения и заботу о ветеранах Великой отечественной войны, была вручена копия Знамени Победы.
– Что вы как человек в погонах пожелали бы нашим читателям накануне Дня Победы?
– Ветеранам я хочу передать низкий поклон за их подвиг от всех наших сотрудников. Ну, а пожелаю всем – мира и благополучия, процветания России и духовной крепости. Наша профессия интересна тем, что она и очень мирная (между воюющими сторонами таможня не нужна), и очень патриотичная. Даже в своей присяге таможенник клянется «защищать экономический суверенитет и экономическую безопасность Российской Федерации». Поэтому мы высоко ценим партнерские, добрососедские отношения, но понимаем, что значили для наших отцов, дедов и прадедов бескомпромиссные слова: «Ни шагу назад!»