ЯОКОБ: верный диагноз – залог правильного лечения

17.06.2015 в 16:29, просмотров: 1554

 Профилактика – лучшее лечение, а ранняя диагностика любой болезни – лучший вариант для успешного лечения. Кто из нас не знает эти простые правила жизни? Но реальность такова, что сожалеть о пренебрежении профилактикой и ранней диагностикой часто приходится уже на стадии настоящего, серьезного лечения. Особенно в тех случаях, когда речь идет об онкологии.

 Экономим время – по-настоящему

Как мы обычно поступаем со своим здоровьем, если чувствуем себя хорошо, работаем - и ничего в личном самочувствии нас особенно не настораживает? Как правило, не предпринимаем ничего, в лучшем случае проходим обязательные профилактические осмотры вместе с коллегами.

Сегодня в Ярославле рынок частных медицинских, лабораторных услуг развит достаточно хорошо, и многие наши земляки обращаются именно в негосударственные медицинские учреждения: анализы можно быстро сдать, без очереди, справку от специалиста получить… Частная медицинская практика, частные лаборатории дают нам право выбора медицинской услуги и позволяют сэкономить время. Вот только онкология – это такой сегмент медицины, где экономия времени в масштабах сохранения своей жизни требует прямого обращения к профессионалам, причем, немедленно и срочно.

Сегодня форпост в оказании квалифицированной медицинской помощи пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями различной этиологии – Ярославская областная онкологическая больница.

К настоящему времени именно здесь сформирован коллектив наиболее опытных врачей и среднего медперсонала, ведется серьезная научная работа совместно с ведущими мировыми клиниками, специализирующимися на лечении злокачественных новообразований у человека. Здесь установлено современное медицинское оборудование – лечебное и диагностическое, работают высококвалифицированные, опытные хирурги, радиологи, специалисты лабораторной диагностики. Сочетание всех этих важных преимуществ, традиционных, проверенных временем и современных, с использованием высокотехнологичных методов лечения помогает тысячам пациентов ЯОКОБ не только оперативно получить грамотную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов, но и в скором времени вернуться к обычному образу жизни, сохранив при этом свое здоровье и жизнь.

Напомним, диагностические службы Ярославской онкобольницы включают 8 отделений, объединяющих клинико-диагностическую лабораторию, маммологический центр, отделение лучевой диагностики, патологоанатомическое отделение, эндоскопическое отделение, цитологическую лабораторию, отделение ультразвуковой диагностики и отделение радионуклидной диагностики.

Оперативно, точно, безопасно

Самое молодое среди них – новое отделение радионуклидной диагностики, торжественно открытое в декабре 2014 года, о чем тогда писали многие региональные СМИ. Хотя исследования начали проводиться с февраля 2015 года, уже сегодня отделение работает на полную мощность: здесь проводятся более 2000 различных видов радиоизотопных исследований.

- Самое основное, что мы выполняем – это сцинтиграфия, исследование различных поражений костей скелета, костной ткани в результате онкозаболевания, определение метастазов, - рассказал нам заведующий отделением радионуклидной диагностики областной онкобольницы, врач-радиолог высшей категории Сергей Петров. – Кроме того, проводим исследования нарушений функции почек и печени в результате онкозаболеваний, исследования на предмет возможного поражения ткани печени и почек, легких, щитовидной железы, слюнных желез, сосудов головного мозга. Мы принимаем пациентов нашей клиники, а также граждан по направлениям из других больниц и поликлиник Ярославской и Костромской области.

Важно подчеркнуть, что такие исследования на современной аппаратуре безопасны для организма человека, не вызывают аллергической реакции, а доза облучения, которую получает пациент, намного ниже, чем при обычном рентгенологическом исследовании.

Современная аппаратура в отделении радионуклидной диагностики позволяет проводить сложные и очень информативные для определения тактики лечения пациентов исследования, например, однотонную эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией. Такое совмещение позволяет точно определить не только локализацию, но и характер опухоли, степень ее распространения на соседние органы.

Корреспондент «МК в Ярославле» лично убедился в этом, побывав на экскурсии в совершенно новом отделении. И поразился здесь не столь высокотехнологичному и безопасному оборудованию, категоричной стирильности и чистоте помещений, а людям, которым мы вверяем свое здоровье.

И независимо от того, какие обязанности они выполняют в отделении – заведующий, радиолог, инженер, старшая медсестра, технический сотрудник – все понимают, какое важное дело делают, какую ответственность несут за жизни пациентов и свою.

Одним словом, медики. За безопасность своего здоровья в их руках - я уверена.

Не пропустим даже малейшего изменения

Однако последние достижения в области медицинской техники не отменяют и традиционные исследования, к примеру, цитологические – при условии, что их проводят опытные специалисты высокой квалификации. Именно такие профессионалы (а это 4 врача, 8 лаборантов) работают в цитологической лаборатории ЯОКОБ.

- Каждый день мы изучаем сотни биопроб, мазков и определяем наличие либо отсутствие онкологической патологии, - уверенно ответила на мой вопрос о назначении их отделения врач-цитолог высшей категории Виктория Черняева. - В год проходит, например, по 100 тысяч мазков на определение рака шейки матки. Поэтому глаз у нас, что называется, наметан. Накоплен немалый опыт определения именно онкологической патологии, и поэтому наша цитологическая лаборатория однозначно не пропустит подозрительный биоматериал, мазок, биопробу, всегда даст компетентное заключение, есть такая патология или она отсутствует. Это особенно очевидно на ранней диагностике.

Кроме того, специалисты цитологической лаборатории ведут дальнейший подробный учет пациентов, получивших положительное заключение после исследования о наличии онкопатологии, отслеживают истории болезни после первого подозрения на развитие рака.

Вообще давно известно, что цитологическое исследование само по себе безболезненно, осуществляется быстро и не требует серьезных затрат. А как это важно для современных женщин, с их большой занятостью и недоверием к новому! Привычно, доступно и, главное, понятно.

Часто практикуется и такой вариант, когда пациент приходит на прием в поликлинику с каким-то беспокоящим его новообразованием, опухолью - и тут же, на приеме, у него берется биоматериал на цитологию – соскоб или пункция. Через час-полтора выдается ответ.

Главное – доверить исследование опытным специалистам, каждый день, из года в год работающим именно с онкопатологией. А по телефону (4852) 72-15-73 специалисты цитологической лаборатории ответят на любые вопросы.

Конечно, лабораторные исследования – только один из этапов успешной профилактики и лечения. Однако каждый этап должен быть безупречно отлажен: по такому принципу строится сегодня работа одного из ведущих специализированных лечебных учреждений Ярославской области ( фото – с сайта http://onkoyar.ru).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница» Татьяна БАХТИАРОВА:

- Постоянное совершенствование материально-технической базы нашей больницы, внедрение новых методов лечения и диагностики, повышение квалификации врачей и медперсонала, предоставление им всех возможностей оказывать каждому пациенту грамотную и оперативную помощь на уровне мировых стандартов – это базовые принципы нашей работы.

Так сложилось, что мы помогаем людям в очень непростых жизненных ситуациях. Ведь онкология в нашем обществе до сих пор воспринимается как приговор. И самое главное - мы на деле показываем, что приговор можно отменить, возвращаем нашим пациентам и жизнь, и здоровье. Мы открыты для всех.