Мир из пластика

22.07.2015 в 11:09, просмотров: 2029

 Переславская компания «ПолиЭР» - ведущий российский производитель полимерной упаковки и пластиковой посуды – отметила 15-летний юбилей.

Мир из пластика

По этому случаю на прошлой неделе предприятие посетил заместитель губернатора Ярославской области Михаил Крупин. Экскурсия по компании «ПолиЭР» способна впечатлить не только людей крайне далеких от бизнеса, но даже тех, кто посвятил ему изрядную долю своего времени. Многие вряд ли могли даже представить, что на территории области, в Переславле-Залесском, в 120 километрах от МКАД располагается такое современное производство. С новейшим оборудованием, последними технологиями, европейским уровнем культуры и качества – это чувствуется во всем. Такое впечатление, что попадаешь в новую эру, отдаленное будущее. Хотя в июне компании исполнилось всего-то 15 лет.

Кажется невероятным, как за такой короткий срок «ПолиЭР» сумел не только создать современное производство, но и стать ведущим игроком российского рынка по производству пищевой упаковки. Полимерная посуда, пластиковая упаковка для тортов и пирожных, контейнеры, в которых продаются салаты в гипермаркетах, – вот далеко не полный перечень того, что выпускает предприятие. Одних только знакомых до боли пластиковых стаканчиков тут штампуют до 6 миллионов в сутки. А всего под торговой маркой «Стиролпласт» компания «ПолиЭР» производит более 200 наименований изделий и более 3-х миллиардов единиц продукции в год. Размах поражает воображение. Чтобы справиться с такими объемами предприятие работает круглосуточно, хотя и трудятся на нем всего-то 450 человек. Не числом, а умением, как говорил знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов. Правда, под умением сегодня понимается не только профессионализм работников предприятия, но и инновационные технологии, которые также придуманы людьми и обеспечивают высокую производительность при низкой занятости.

Вот что значит правильное стратегическое решение, позиционирование себя на рынке и эффективное вложение денежных средств, – так примерно охарактеризовал увиденное заместитель губернатора Михаил Крупин. Для него ООО «ПолиЭР» явил еще и пример социальной ответственности бизнеса, уделяющего внимание не только производственной сфере, но и людям, которые трудятся в компании. Об этом он тоже не преминул сказать.

- На нашем предприятии заботятся о сотрудниках, при устройстве на работу предоставляется полный соцпакет, платятся премии, оказывается материальная помощь в разных ситуациях. Даже когда я переезжал, когда ребенок пошел в детский сад – мне была оказана денежная поддержка. Не нужно объяснять, что это не только приятно, но и важно для работников. Такое внимание, человеческое отношение вызывает ответную реакцию – начинаешь еще больше дорожить своим рабочим местом, стараешься делать свое дело еще лучше, - как бы в подтверждение сказал старший машинист экструдера ООО «ПолиЭР» Олег Якимов.

Особые отношения сложились у компании с заказчиками. Сказать, что она полностью ориентируется на их запросы, значит, ничего не сказать. Здесь все направлено на клиента - его подробно консультируют по всем аспектам изготовления продукции, подбирают нужную для этого рецептуру, предоставляют образцы испытаний, осуществляют доставку и даже переработку сырья, предоставленного заказчиком, в том числе вторичного. Уровень квалификации специалистов предприятия, высокие технологии, которые здесь используются, позволяют максимально реализовать замыслы клиента. При этом делается это за минимально короткое время – самый большой срок исполнения заказа составляет 10 дней, а может быть и неделя, и даже меньше. Ассортимент продукции, как и количество заказов, огромны, сюда может обратиться каждый, и все получат то, что хотелось бы.

В свою очередь клиенты ценят продукцию ООО «ПолиЭР» за ее незаменимые и уникальные свойства, которые способна гарантировать лишь современная инновационная компания. Изделия «ПолиЭРа» обладают такими важными для посуды и упаковки качествами как прозрачность, морозостойкость, механическая прочность, имеют высокие барьерные свойства, которые позволяют увеличить срок хранения продуктов. Им свойственна также стойкость к воздействию жиров и минеральных кислот, что особенно важно для пищевиков, в частности, молочных и кондитерских производств, выпускающих капризную продукцию. С упаковкой «ПолиЭРа» она становится менее уязвимой и более долгоживущей.

Чтобы максимально соответствовать запросам заказчиков, компания изначально стремится закупать оборудование европейских лидеров машиностроения. Их технологии отличаются высокой производительностью, способны перерабатывать любые материалы, будь то ПЭТ, полистирол или полипропилен – именно они используются на предприятии в качестве сырья. Вся пластиковая продукция производится автоматически и в безотходном режиме, с использованием энергосберегающих и экологически чистых технологий. На это сегодня ориентированы все ведущие производители за рубежом. А коль оборудование и технологии европейские, то и продукция на выходе получается соответствующая лучшим мировым стандартам. Они подтверждены многочисленными сертификатами, которые можно найти на сайте ООО «ПолиЭР». Такую продукцию охотно берут не только в России, ее потребители - СНГ, страны Евросоюза – Литва, Польша, Чехия, а сейчас компания выходит и на рынки Германии.

- Экспортные поставки для нас, как лакмусовая бумажка, особенно в условиях нынешнего кризиса, - отмечает учредитель ООО «ПолиЭР» Владимир Руш. – Впрочем с этой точки зрения рыночная экономика всегда подвержена кризисам, которые заставляют оптимизировать производство, повышать производительность и сокращать затраты. Этот процесс идет постоянно, он связан с поиском новых путей, движением вперед. Часто кризис это очередной этап в жизни предприятия, его развития.

Поэтому несмотря ни на какие кризисы ООО «ПолиЭР» продолжает увеличивать ассортимент, покупать новое инновационное оборудование. Не далее как в сентябре здесь готовятся ввести в эксплуатацию термоформовочную линию VARIUS немецкой фирмы GABLER. Это позволит существенно нарастить выпуск пропиленовых контейнеров как салатных, так и для мяса и птицы. Также будет запущена и самая современная европейская линия по вклейке салфеток в упаковку для мяса и птицы. Ранее, в марте, на предприятии запустили в серийное производство совершенно новый контейнер из ПЭТ, оригинального дизайна - круглый, с секционной вставкой для ингредиентов. Такой контейнер можно использоваться для упаковки самого широкого спектра продуктов, начиная с фруктовых и зеленых салатов типа «Цезарь» и заканчивая кулинарными импровизациями шеф-поваров. Еще две последние новинки в линейке упаковки из ПЭТ - коррексы для пирожных. Это небольшие прозрачные «коробочки», разделенные внутри перегородками, в каждую из них можно уложить по 5-6 эклеров, корзиночек и других видов пирожных. Их охотно и в больших количествах приобретают кондитерские производства, гипермаркеты.

Как и другие изделия компании, «коробочки» жиростойки, экологичны, продлевают срок годности продукта и обладают высокой прочностью - можно многократно закрывать-открывать, не сломаются. А главное при полном соответствии евростандартам они имеют конкурентную цену, что является отличительной чертой всей продукции компании «ПолиЭР».

Хотя на вид может показаться, что посуда и упаковка из пластика – это нечто кукольное, игрушечное, чересчур простое и незамысловатое. Но именно так, а не как-то по-другому выглядят сегодня продукты инновационного производства. Мы и не заметили, насколько прочно они вошли в нашу жизнь, какое незаменимое место в ней заняли. С этим можно поздравить руководство и весь коллектив ООО «ПолиЭР». Это, пожалуй, главный и очевидный итог прошедших 15 лет.

Сегодня компания «ПолиЭР» у всех на виду. Вот и на прошлой неделе в мэрии Переславля-Залесского состоялось чествование по случаю ее 15-летия. Многим работникам предприятия были вручены заслуженные награды. И наверняка у кого-то возникла мысль: уж если за такой короткий срок компания сумела шагнуть далеко, то, что будет лет эдак через пять, десять? Хотелось бы посмотреть.