В Ярославской области компания запускает Wi-Fi в 22 малых населенных пунктах
В Ярославле на днях побывал с визитом директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Александр Абрамков. Здесь он встретился с губернатором Сергеем Ястребовым, а затем вместе с директором филиала в Ярославской и Костромской областях Александром Догадиным и директором департамента внешних коммуникаций МРФ "Центр" Олегом Тарасовым представили журналистам новые проекты крупнейшей российской телекоммуникационной компании, рассчитанные и на жителей областного центра, и на малых поселений региона.
Горожанам компания предлагает воспользоваться услугой широкополосного доступа в Интернет по технологии GPON (Gigabit passive optical network – гигабитная пассивная оптическая сеть или «оптика до абонента»). Первыми новинку могут испытать жители Кировского района Ярославля, а затем в зависимости от спроса она будет распространяться и по другим территориям.
– До конца 2015 года строительство сети GPON будет завершено. Всего в Кировском районе планируется ввести в эксплуатацию 24500 портов GPON, что полностью обеспечит потребности населения центральной части города в современных услугах связи, – заявил в начале пресс-конференции директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Александр Абрамков.
До сих пор жители центра города пользовались услугами связи «Ростелекома» только по медным линиям. Теперь на смену им идет оптоволокно. Новостройки в центральной части Ярославля тоже будут подключаться по этой технологии.
Суть в том, что GPON значительно расширяет возможности пользователя, поскольку обеспечивает ему доступ в Интернет на скорости до 1 Гбит/с, которая еще недавно показалась бы фантастической. Волоконно-оптический кабель проводится прямо в квартиру или частный дом, что повышает степень надежности и качество соединения. На базе GPON, помимо таких услуг, как «Домашний телефон», «Домашний Интернет» и «Интерактивное ТВ», возможна организация видеонаблюдения в режиме online, телеметрии, охранно-пожарной сигнализации и других дополнительных сервисов. Важно и то, что GPON позволяет наращивать узлы сети и пропускную способность в зависимости от растущих потребностей клиентов.
- Новые возможности «Ростелеком» создает и жителям поселений с численностью жителей от 250 до 500 человек, - дополнил директор филиала в Ярославской и Костромской областях Александр Догадин. - Это делается в рамках реализации государственной программы по устранению цифрового неравенства в Ярославской области.
В 2015 году компания, по словам Александра Геньевича, планирует запустить точки доступа Wi-Fi в 22 малых населенных пунктах региона. Уже выполнены работы по монтажу и пуско-наладке точек, ведется тестирование оборудования и поэтапный ввод в эксплуатацию.
В первый этап программы вошли поселок Красный Октябрь, деревни Андреевское и Березняки Борисоглебского района; деревни Макарово, Семлово, Федурино, села Покров и Дмитриевское Даниловского района; деревня Ермаково Любимского района; село Воскресенское в Некоузском МР; деревня Шильпухово, села Семеновское и Коза в Первомайском районе; деревня Вощиково в Пошехонском районе; село Погорелка в Рыбинском; село Савинское в Тутаевском; село Спас-Виталий в Ярославском; села Чурьяково, Заозерье, Покровское, Улейма и поселок Зеленая Роща в Угличском районе.
Всего под реализацию федерального проекта подпадают 98 населенных пунктов региона, планируется построить более 1200 км волоконно-оптических линий связи (в этом и нужна организационная поддержка органов власти). В целом, по стране речь идет о 13,6 тысячах сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек, о строительстве 200 тыс. км новых волоконно-оптических линий связи. Столь масштабного проекта в стране еще не было.
– Наша задача заключается в том, чтобы дать возможности жителям небольших населенных пунктов пользоваться Интернет-сервисами наравне с жителями мегаполисов, – отметил далее Александр Абрамков. - Это очень важно и для государства, поскольку позволяет развивать инфраструктуру электронного правительства, включая портал государственных услуг. Причем, при строительстве точек доступа используется, в основном, отечественное оборудование.
При этом проект компании важен не только для пользователей Интернет, но и для всего населения. Ведь замена старых линий на новые повышает качество всех видов связи.