Молодой педагог-2015

В Ярославле прошел заключительный этап регионального фестиваля педагогических работников профессиональных образовательных организаций.  

Молодой педагог-2015

Творческой площадкой для участников фестиваля стало ГОУ НПО ЯО Профессиональный лицей N 30. Помимо лицея организаторами мероприятия, проводимого в рамках областной целевой программы «Модернизация профессионального образования в соответствии с приоритетными направлениями развития экономики Ярославской области на 2013-2015 годы» выступили департамент образования Ярославской области, ГОАУ ЯО Институт развития образования («ИРО») и ГПОАУ ЯО Ярославский педагогический колледж.

Следует сказать, что на старте, первом этапе заявки на участие в фестивале подали восемнадцать молодых педагогов из 17 лицеев, колледжей и техникумов Ярославской области. Среди них проводился второй, отборочный, этап, по итогам которого эксперты отобрали финалистов фестиваля «Молодой педагог-2015».

Если оба предыдущих этапа проходили заочно, то финал потребовал от молодых педагогов личного участия и максимальной публичности, к которой им, впрочем, не привыкать – профессия такая, всегда на людях. В программе третьего, заключительного, этапа были различные задания. Одно из главных – это самопрезентация «Я в моей профессии, где  оценивались личностные и профессиональные достижения молодых педагогов. А вот при выполнении заданий «Интерактив  с залом» и «Мини-концерт» участникам пришлось проявить такие качества как творчество, находчивость и умение работать с аудиторией. На «ура» прошли также физкультминутка и литературная викторина, которые финалисты регионального фестиваля «Молодой педагог-2015» провели со зрителями. С удовольствием подключилась аудитория и к импровизации на тему родительского собрания.

Заключительный этап фестиваля продолжался несколько часов. За это время двенадцать молодых, активных, веселых и находчивых педагогов учреждений профессионального образования постарались донести до строгого жюри и зрителей свое понимание профессии. Несмотря на всю свою непохожесть, есть и общее, что объединило всех участников, - это глубокое знание и любовь к предмету, творческие и ораторские способности, умение наладить контакт с аудиторией, легко и непринужденно импровизировать, сходу находить ответы на самые каверзные вопросы. Вот те качества, без которых трудно представить себе настоящего педагога. При этом каждый из специалистов  стремился продемонстрировать собственные подходы к обучению, индивидуальность, свои возможности, доказав тем самым, что педагог – это яркая и талантливая личность, а  не только человек, способный читать лекции от звонка до звонка. К чести молодых участников фестиваля, все они успешно справились с заданиями и показали себя состоявшимися в профессиональной сфере. Что же касается возраста, то он, как показал фестиваль, профессии не помеха, а в чем-то даже и большое преимущество.

- После встречи с такой замечательной молодежью, с уверенностью можно сказать: за будущее профессионального образования можно не волноваться. У нас есть очень достойные молодые специалисты, наш кадровый потенциал, в том числе руководящий. Это видно уже сейчас и очень радует, - дала свою оценку молодым коллегам член жюри фестиваля, начальник отдела профессионального образования департамента образования Ярославской области Галина Абдрашитова. - Наша молодежь в курсе тех проблем, которые существуют сегодня в профессиональном образовании. Ориентируясь на собственный опыт и знания, молодые специалисты размышляют, ищут пути выхода из сложных ситуаций, предлагают конкретные шаги. Участники фестиваля  отлично проявили себя и профессионально, и творчески: раскрепостились, свободно общались с залом и друг с другом, вели себя очень непринужденно и весело. А общие номера помогли  сплотить и сдружить всех.

Поддержать молодых педагогов – участников фестиваля – пришли и приехали из разных районов области не только их старшие коллеги, но и студенты. Они в очередной раз убедились в том, какими интересными могут быть их педагоги, сколько радости они дарят людям. А главное – с них можно брать пример во всем.

Наконец, после длительного, многочасового марафона настал «час икс» - время подведения итогов. Когда вместе собирается столько ярких, молодых талантов, сделать свой выбор жюри бывает непросто. Поэтому, отдавая должное всем участникам фестиваля, признавая за ними право называться лучшими, строгое судейство все же отдало свои голоса трем молодым коллегам - преподавателю русского языка и литературы ГПОУ ЯО Ярославский железнодорожный колледж Марии Юдиной, преподавателю истории ГПОАУ ЯО Ярославский колледж сервиса и дизайна Андрею Мещерякову и преподавателю английского языка  ГПОУ ЯО Ярославский градостроительный колледж Марии Наумовой. Именно они стали победителями-лауреатами областного фестиваля «Молодой педагог-2015».

- С огромным удовольствием приняла участие в фестивале, еще раз убедилась в том, что сделала правильный выбор в своей жизни. Педагог – это призвание, которое чувствуешь с детства, со мной случилось именно так. До сих пор в нашей семье преподавателей не было, но я  почувствовала тягу к педагогике, когда была еще маленькой. Усаживала перед собой кукол и с увлечением рассказывала что-то своим «ученикам», писала за них диктанты и проверяла, как настоящий учитель. Мне это очень нравилось. После школы получила педагогическое образование, закончив Ярославский педагогический колледж и ЯГПУ имени Ушинского. Сейчас преподаю русский язык и литературу в Ярославском железнодорожном колледже, - рассказала победитель, 25-летняя Мария Юдина. - Мне очень нравится то, что я делаю. Стараюсь к каждому из студентов найти подход. Для меня важно, чтобы они не только знали русский язык и литературу, но и учились нетривиально мыслить, рассуждать на разные темы. Мне хочется, чтобы они были порядочными, умными, мыслящими людьми. И еще стараюсь, чтобы в эпоху гаджетов ребята не забывали о настоящих, бумажных книгах. Прививаю им любовь к чтению, ведь так приятно взять с полки томик Пушкина и пошелестеть на досуге страничками.

Быть педагогом совсем не скучно, главное всем сердцем любить свою профессию – вот, пожалуй, один из главных выводов, вынесенный с состоявшегося мероприятия. К счастью, поток молодых талантливых педагогов, как показал областной фестиваль, не иссякает. Жюри выразило надежду, что в следующий раз он соберет еще большее участников, а значит, областная система профобразования – в надежных руках и способна дать своим выпускникам качественные знания - то, что, собственно, необходимо в жизни каждому.