Поддельное ОСАГО: мошенники и жертвы

10.02.2016 в 15:52, просмотров: 1849

По экспертным данным сегодня свыше двух миллионов полисов ОСАГО являются поддельными. При этом многие автовладельцы даже не подозревают, что их страховка – ненастоящая, из-за чего терпят огромные убытки.

Поддельное ОСАГО: мошенники и жертвы

Фальшивки становятся все совершенней, и мошенничество в ОСАГО приобретает невиданные доселе масштабы. Противостоять этому должны как правоохранительные органы, так и сами автовладельцы.

Жертвы обмана

33-летний горожанин М. долгое время кормился строительством. На личном автомобиле ездил по региону, искал заказы, эту же машину использовал для доставки стройматериалов. Но в один день в него чуть ли не на полном ходу «вписался» 18-летний водитель, уходивший от удара. Полис у «молодого» оказался поддельным, а сам он – нигде не работающим. Чтобы взыскать с него деньги, нужно подавать в суд, а это, как известно, долгие месяцы разбирательства. Между тем машина М. – не на ходу, работать на ней он сейчас не может. Как кормить семью (у него двое малышей, жена в декрете) – вопрос открытый. «Я не знаю, почему подделку у другого водителя сотрудники ГИБДД обнаружили только сейчас, почему не выявили раньше,– говорит М. – Если бы раньше, то я бы не сидел сейчас, не зная, что мне делать».

Как это бывает

Мошенники предлагают подделки, как правило, по телефону, представляясь страховыми агентами – и в основном тем автовладельцам, у которых заканчивается срок действия полисов ОСАГО (базы автомобилистов, к сожалению, свободно «гуляют» по стране). Причем нередко преступники продают свой «товар» по среднерыночной цене.

Между тем продажа подделки – это уголовно наказуемое преступление, подпадающее под действие статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и ст.327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» и карающееся лишением свободы на срок до трех лет.

Как уберечься от подделок

Старайтесь покупать полисы только в офисах страховых компаний. Никаких «передвижных пунктов продаж» и «ГАЗелей» с надписью «Оформим ОСАГО»! Если же вам звонит страховой агент и предлагает автостраховку, обязательно запишите его фамилию, имя и уточните в своей страховой компании, работает ли она с этим агентом. При встрече с ним требуйте доверенность от страховой компании. Все в норме? Теперь на сайте РСА, autoins.ru, в разделе «Сведения для страхователей и потерпевших» / «Сведения для страхователей о статусе бланков полисов ОСАГО и дате заключения договора» введите серию и номер полиса. Если система найдет предлагаемый вам полис, можно заключать договор.

Оформить полис ОСАГО (как электронный, так и обычный) можно и в Интернете – но только (!) на официальных сайтах страховых компаний.

«Сам виноват»

До этого мы говорили о тех, кто купил подделку по незнанию. Однако, к сожалению, немало и тех, кто сознательно решает «сэкономить». Да, фальшивка, как правило, стоит в два-три раза дешевле настоящего полиса ОСАГО. Но стоит ли овчинка выделки? Давайте смотреть.

Во-первых, подделка обнуляет КБМ – коэффициент «бонус-малус». Для того, чтобы сохранять скидку за безаварийную езду, нужно ежегодно покупать официальный полис ОСАГО. Если пропустить хотя бы один год, база страховщиков начнет «видеть» вас как человека, утратившего активные навыки езды, исходя из логики «не страховался – значит, и на дороги не выезжал». Поэтому в следующий раз, когда обладатель фальшивки все же придет за настоящим полисом ОСАГО, ему будет присвоен максимальный коэффициент – единица.

Во-вторых, штрафы. Предъявление сотруднику ГИБДД поддельного полиса ОСАГО образует состав преступления по ч.3 ст.327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») и предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Рейды с проверками подлинности полисов ОСАГО устраиваются сотрудниками ГИБДД все чаще. А с начала 2016 года такие проверки будут проводиться и вовсе автоматически, с помощью уличных камер.

Ну и наконец, самый серьезный урон от фальшивки – ДТП, придется самому возмещать ущерб чужой жизни/здоровью, который может составлять миллионы рублей.

Как победить мошенников?

Конечно, у полиции и так много дел. Всегда будет много мошенников, желающих поживиться за чужой счет. Но если не решить проблему с подделками сейчас, все больше автомобилистов будут оставлены без страховой защиты. Значит, на дороги вернутся споры, конфликты и, не ровен час, «лихие 90-е», когда без биты в багажнике на дороги и выезжать-то было страшно...

Вот тогда решить проблему будет гораздо сложнее.

Информационный проект «ОСАГО: общественная экспертиза».