ТМЗ: гордимся прошлым, строим будущее

В историю Ярославской области значительная страница вписана Тутаевским моторным заводом. В 2018 году ТМЗ отметит полувековой юбилей.

ТМЗ: гордимся прошлым, строим будущее
Генеральный директор ОАО "ТМЗ" Виталий Грибанов вручает Почетные грамоты губернатора ЯО работникам завода в связи с выпуском 20-тысячного двигателя

В 60-70 годы в СССР существовала программа «500 малых городов СССР», реализация которой давала новый импульс развития небольшим городам с населением не более 20 тысяч человек. В эту программу по предложению первой женщины-космонавта, депутата Верховного Совета СССР Валентины Владимировны Терешковой в 1968 году был включён и Тутаев. В то время население города насчитывало 16 тысяч человек, а единственным промышленным предприятием был льнокомбинат.

В 1975 году строительство Тутаевского завода дизельных агрегатов было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. Тысячи молодых людей ехали сюда со всей большой страны, чтобы строить завод, город и своё будущее. Возводились производственные корпуса и жилые дома, детские сады и школы, магазины и больницы, библиотека и дворец культуры.

В 1983 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР за предприятием было закреплено производство двигателей ЯМЗ-8423 для тракторов К-701 М.

Со следующего года началось интенсивное развитие завода, обеспечивающее создание мощностей по выпуску силовых агрегатов для грузовых автомобилей «МАЗ», «КрАЗ», дизельных двигателей для энергонасыщенных тракторов «Кировец». Под эти цели был поэтапно пущен механосборочный корпус, развито изготовление горячих штамповок, создана сеть вспомогательных служб. Завод комплектовался оборудованием. С 1985 года предприятие стало называться Тутаевский моторный завод. В 1987 году был собран и испытан первый мотор, а с 1988 года началось серийное производство двух модификаций двигателей – автомобильного и тракторного.

Производственные мощности завода при проектировании были рассчитаны на выпуск 18 тысяч двигателей в год. ТМЗ был одним из последних промышленных гигантов советского времени. Как градообразующее предприятие содержал всю социальную сферу города. После распада Советского Союза завод и его коллектив пережили немало трудных лет. Но испытания только закалили и сплотили коллектив тутаевских моторостроителей.

В 1990 году на ТМЗ было изготовлено 1034 мотора. Но уже в следующем году – вдвое меньше. Дал о себе знать кризис 90-х годов. Квалифицированные сборщики, чтобы не потерять работу, вынуждены были трудиться на строительстве жилых домов и социальных объектов города. Наименьшее число двигателей было выпущено в 1999 году – всего 154 штуки. Затем начался постепенный рост. Но только в 2011 году выпуск двигателей вновь перешагнул тысячную отметку – было произведено 1218 моторов.

В прошлом году на заводе изготовлено 1665 двигателей. В этом году планируется произвести 2420 моторов. Петербургский тракторный завод, выпускающий тракторы «Кировец», остается одним из основных партнеров ТМЗ, и год от года число двигателей, поставляемых на ПТЗ, растет. В 2014 году производство двигателей для тракторов «Кировец» составило 355 штук, в прошлом году – 801, в этом году планируется поставить на ПТЗ 1380 моторов.

Сейчас на ТМЗ производится более 40 модификаций 8-цилиндровых V-образных двигателей мощностью от 350 до 600 лс, в том числе спортивные модификации для команд «КАМАЗ-Мастер» и «МАЗ-спорт». Наряду с выпуском серийной продукции предприятие осваивает производство новых изделий: дизель-генераторные станции мощностью от 250 до 315 кВт, реверс-редукторные агрегаты, лифтовые и автомобильные лебёдки. В разработке новая серия тяжелых двигателей мощностью до 1250 л.с.

По итогам работы в прошлом году предприятие выпустило продукции более чем на 2,1 млрд. рублей. Планы нынешнего года – получить выручку более 2,8 млрд. рублей. К 2020 году эта цифра должна вырасти до 4,9 млрд. рублей. ТМЗ не имеет долгов ни по одному

виду налогов. В прошлом году в различные уровни бюджетов выплачено почти 340 млн. рублей.

Сегодня Тутаевский моторный завод – это современное промышленное предприятие, оснащённое новейшим оборудованием, с развитой инфраструктурой. На ТМЗ уже два года назад законсервирована котельная. Вместо неё используются эффективные и экономичные технологии обогрева производственных и административных помещений. Внедряется производственная система на принципах бережливого производства. В этом году начнёт работу новый участок алюминиевого литья.

На заводе трудится более 1500 человек. Это лучший кадровый потенциал Тутаевского района. На заводе чтят традиции, которые передаются молодым моторостроителям. Те, кто уже вышел на заслуженный отдых, остаются частыми и желанными гостями на предприятии. Каждый год накануне 9 Мая генеральный директор Виталий Грибанов принимает ветеранов на заводе, дарит подарки.

ТМЗ вкладывает значительные средства в обучение и повышение квалификации своего персонала. Ежегодно обучение проходят более 800 заводчан. Завод сотрудничает со всеми высшими и средними профессиональными учебными заведениями Ярославской области. Предприятие заинтересовано в обновлении кадров и предоставляет молодым работникам хорошие условия для начала карьеры. Тутаевский моторный завод стал первым участником государственной программы «Арендное жильё» в Ярославской области. 36-квартирный дом построен в Тутаеве по этой программе, и в нём уже живут 20 молодых семей моторостроителей.