МЧ-1 в числе лучших по России

Ярославцы - лучшие!

Ярославская механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций (по железнодорожной кодировке – МЧ-1) в этом году признана одной из передовых в нашей стране.

Ярославцы - лучшие!

Начальник дистанции, 34-летний Дмитрий БАНКЕВИЧ – потомственный железнодорожник. Стальным магистралям посвятили свою жизнь его родители, а сам он закончил Московский государственный университет путей сообщения (раньше - Московский институт инженеров железнодорожного транспорта). С 2014 года он возглавил ярославскую МЧ-1.

Накануне профессионального праздника в первое августовское воскресение – Дня железнодорожника – мы попросили его рассказать о том, как ярославцы стали первыми в системе РЖД по своему виду деятельности и над чем еще предстоит трудиться.

– Дмитрий Викторович, расскажите нашим читателям о своей работе…

– Наша дистанция занимается погрузкой и выгрузкой грузовых вагонов как на автомобили, так и с хранением на площадках и в крытых складах. Это основной вид деятельности. Все работы у нас механизированы, ручной труд практически не применяется.

Основные средства механизации при этом – краны, автокраны, дизельные погрузчики вилочные, фронтальные ковшовые погрузчики. Погрузочно-разгрузочные работы применяются практически ко всей номенклатуре грузов: сыпучие (песок, уголь, щебень) и тяжеловесные (различные металлоконструкции, железобетонные изделия, различная техника, контейнеры). Исключение – опасные грузы, перевозимые наливом в цистернах.

– В чем отличие сегодняшних подходов к работе от тех, что традиционно существовали на железной дороге?

– Сейчас ОАО «РЖД» предлагает клиентам любые виды логистических услуг, в том числе доставку «от двери до двери». Это значит, что мы готовы обеспечить вывоз груза на автомобильном транспорте, его погрузку и дальнейшую доставку по железной дороге, выгрузку и последующую транспортировку на автотранспорте до потребителя.

Ключевое слово для нас сейчас – клиентоориентированность. В последние годы сознание железнодорожников во многом изменилось, пришло понимание того, что на своем рабочем месте мы не просто выполняем определенные операции, а оказываем услуги и грузовладельцам и пассажирам. И эти услуги должны быть удобными, привлекательными по цене и качеству. Мы стараемся удовлетворять все потребности заказчиков, с которыми к нам обращаются. И в этом видим залог успеха нашей деятельности.

– Как это выглядит на практике?

– Скажу сразу, что работать стало интересней. Сейчас коллектив нацелен на получение доходов, снижение расходов и, разумеется, повышение прибыли. Все это заставляет «включать мозги», привлекать новых клиентов.

Формируем нужные логистические цепочки совместно с Северным центром фирменного транспортного обслуживания (СТЦФТО). Наша дирекция обеспечивает погрузочно-разгрузочные работы, а СТЦФТО подбирает собственников вагонов и транспортные компании, выясняет сроки и обсчитывает общую стоимость доставки. По сути, СЦФТО выступает «единым окном», где можно получить ответы на все вопросы о доставке груза. Потребитель может сообщить только туда свой адрес и адрес грузополучателя - все остальное сделают в центре фирменного транспортного обслуживания. Заказчик может вообще не выходить из своего кабинета: достаточно сделать телефонный звонок, просмотреть и подписать договор – и работа будет выполнена, а груз доставлен адресату. Конечно, при этом железнодорожники всегда готовы учесть пожелания и рекомендации заказчика, обсудить возможные варианты выстраивания логистической цепочки.

– Дмитрий Викторович, а как сегодня меняются объемы перевозок, соотношение крупных клиентов и малого/среднего бизнеса?

– Когда меня назначили руководителем здешнего МЧ-1, то сразу поставили задачу повышения доходов. В условиях кризиса шло сокращение объемов грузоперевозок, и эту тенденцию нужно было переломить. Для нас интересны все категории грузоотправителей: и крупные промышленные предприятия, и транспортные компании, и малый бизнес. Действительно, первый десяток крупных клиентов может давать половину всего объема перевозок. Но даже если малое предприятие отправляет один вагон за полгода, то оно все равно – наш клиент, оплачивающий оказанные ему услуги. И такие грузоотправители формируют уже вторую половину дохода. Нам дороги все клиенты. С любым из них мы работаем уважительно, внимательно и ответственно. Так, чтобы наши взаимоотношения были долгосрочными.

- И насколько выросла эффективность предприятия?

- Могу сразу сказать, что количество заказов, разных по объему и территории доставки, у нас растет. Да и наша победа в отраслевых соревнованиях первого квартала этого года тоже немаловажный показатель эффективности. Целенаправленная работа с преобладанием индивидуального подхода дает результат. Благодаря этому объем грузопереработки и доходов выросли в 1,5 раза. Рассчитываем, что в следующем году эта тенденция сохранится.

Хочется в преддверии Дня железнодорожника отметить неоценимый вклад моего заместителя Е.Н.Ивановой, на которого большей частью и ложатся эти нагрузки. Это и ежедневное общение с организациями и предпринимателями, и выполнение наших договорных обязанностей, и переговорная часть с потенциальными клиентами. Наш «Грузовой двор» действует и развивается с современными тенденциями рынка.

- Какие пожелания вы сделали бы своим коллегам и партнерам в связи с профессиональным праздником и заслуженной победой?

– Для начала скажу, что у нашего предприятия – солидная история, в 2015 году мы отметили 50-летие с момента создания Ярославской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.

Большая половина наших работников – это люди, которые отработали в МЧ-1 многие годы, а некоторые – почти полжизни. Мы относимся к ним с огромным уважением и ценим их профессионализм. А вот аппарат управления у нас заметно обновился несколько лет назад. Пришли активные молодые люди с четким пониманием своих задач и умеющих ориентироваться в меняющихся рыночных условиях. В этом – наша надежда на успешное будущее.

От своего имени от души поздравляю всех своих коллег, партнеров и заказчиков с Днем железнодорожника. Уверен, работая вместе, мы добьемся многого.

- В свою очередь, Дмитрий Викторович, примите и наши искренние пожелания дальнейших успехов и новых побед. Спасибо вам за беседу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру