Миллиардер из Ярославля купил рыбинскую «Горэлектросеть»

Миллиардер из Ярославля купил рыбинскую «Горэлектросеть»

Перед новым годом, 30 декабря в Рыбинске провели аукцион по продаже 100% акций ОАО «Горэлектросеть». Стоимость продажи пакета составила 225 млн рублей.

Акции продали посредством «публичного предложения», то есть, без проведения торгов. Победителем стал ярославский предприниматель Евгений Мухин, он предложил наибольшую цену.

За последние пять лет ОАО «Горэлектросеть» 10 раз выставляли на торги, но покупателей не находилось. Один раз предприятием заинтересовалась одна федеральная энергетическая компания, они оценили «Горэлектросеть» в 180 млн.рублей, и планировали приобрести его за 160 млн. рублей, но эта цена не устроила администрацию Рыбинска. И вот теперь предприятие продано за 225 млн.рублей.

Администрация Рыбинска оценивает состоявшиеся торги как успешные.

Полученные от продажи средства пойдут в бюджет Рыбинска и будут направлены на погашение кредиторской задолженности города. Надо отметить, что долг города перед «Горэлектросетью» составляет более 100 млн.рублей, и как рассчитывает администрация Рыбинска,  сразу, после продажи, они погасят половину долга перед «Горэлектросетью», на оставшуюся сумму новый хозяин предоставит им рассрочку. То есть часть полученных денег от продажи сразу вернется к покупателю.

Заявки на участие в торгах подали три покупателя: ООО «ЭнергоАльянс» и два предпринимателя из Ярославля, Евгений Мухин и Елена Староконь.

ООО «ЭнергоАльянс» не подтвердило внесение задатка (80 млн рублей) для участия в торгах. И в торгах приняли участие Евгений Мухин и его бизнес-партнер Елена Староконь, как мы считаем, торги проходили по схеме Мухин&Мухин, ну и в результате торги выиграл Евгений Мухин. Он предложил наибольшую цену за 100-процентный пакет акций Рыбинской «Горэлектросети» 225 млн.рублей.

Одним из условий продажи предприятия это сохранение профильной деятельности. По условиям продажи, покупатель должен сохранить профильную деятельность предприятия. Изменения тарифов в связи со сменой собственника не должно произойти, так как этот процесс находится в ведении регионального регулятора.

Ранее, Евгений Мухин уже приобрел в Рыбинске муниципальный «Сенной рынок» и кинотеатр «Центральный». С последней покупкой был скандал, дело в том, что кинотеатр был продан с обременением, он должен был остаться кинотеатром, но после продажи, кинотеатр сразу был закрыт, а по истечению срока обременения в здании открыли торговый комплекс.

Справочная информация:

Евгений Мухин владеет в в Ярославле  Угличским, Дзержинским и Заволжским рынками, универмагом Центральным  , торговыми центрами «Олимп», «Космос», ярославской сетью ювелирных магазинов «Алмаз», «Яхонт», парк-отелем «Ярославль», санаторием «Красный холм», Ярославским мукомольным заводом №1 и фабрикой «Ростовская финифть» и пр. Если вспомнить С.Я.Маршака, то Евгений Мухин - «владелец заводов, газет, пароходов»…

И вот теперь он владелец «Горэлектросети» Рыбинска.