Каскад Верхневолжских ГЭС» готовится к безопасному пропуску половодья

22.02.2018 в 16:44, просмотров: 468

Для организации безаварийной работы Угличской и Рыбинской ГЭС в период весеннего половодья на Каскаде Верхневолжских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») приступила к работе паводковая комиссия. В состав рабочей группы вошли руководители основных подразделений филиала, представители Ростехнадзора и МЧС. Руководит комиссией первый заместитель директора – главный инженер Маламагомед Абдурахманов.

Каскад Верхневолжских ГЭС» готовится к безопасному пропуску половодья

Главная задача энергетиков – подготовить оборудование и гидротехнические сооружения Угличской и Рыбинской ГЭС к «высокой воде». Специалисты станций проведут ревизию кранового хозяйства, гидромеханического и электротехнического оборудования водосливных плотин, щитовых отделений нижнего и верхнего бьефов, сороудерживающих сооружений для обеспечения маневрирования затворами. Плановые ремонты оборудования к началу половодья будут завершены. За гидротехническими сооружениями энергетики установят учащённые наблюдения.

Для оперативного предоставления информации о прохождении половодья и реагирования на нештатные ситуации Каскад Верхневолжских ГЭС обеспечит взаимодействие с органами власти Рыбинска и Угличского муниципального района, территориальными органами МЧС России и средствами массовой информации.

В соответствии с последними данными проведенной Гидрометцентром России снегомерной съемки, в водосборном бассейне Волги продолжается интенсивное накопление снега. По состоянию на 10 февраля 2018 года запасы воды в снежном покрове за десять дней увеличились на 15 мм. В бассейне водохранилищ Верхней Волги снегозапасы превышают среднемноголетние значения, в частности, в бассейне Рыбинского водохранилища они на треть выше нормы.

Станции Волжско-Камского каскада выполняют указания Федерального агентства водных ресурсов. Однако при сохранении существующих режимов работы гидроузлов прохождение весеннего половодья в 2018 году может оказаться крайне сложным. В связи с этим РусГидро еженедельно информирует Федеральное агентство водных ресурсов о необходимости увеличения скорости сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада до наступления периода интенсивного таяния снега и льда для минимизации рисков и ущерба от предстоящего половодья.

О работе гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада в период половодья можно посмотреть здесь.