В Ростовском кремле впервые покажут «Сонату цветов»

10.07.2018 в 08:06, просмотров: 725

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» впервые за пятилетнюю историю фестиваля ростовской финифти меняет его формат, расширяя тематику и привлекая к участию российские музеи, известные своими коллекциями декоративно-прикладного искусства.

В Ростовском кремле впервые покажут «Сонату цветов»

- Первым гостем станет Нижнетагильский музей изобразительных искусств (Свердловская область) со своей коллекцией металлических расписных подносов. Он привезёт выставку этих предметов под названием «Соната цветов». Также наши гости привезут сувенирную продукцию и проведут мастер-классы по росписи подносов, - рассказала заместитель директора музея «Ростовский кремль» Ольга Рудакова.

Программа фестиваля «Ростовская финифть и народные промыслы», который пройдет в Ростове 13-15 июля, обширна и разнообразна. Традиционная выставка «Ростовские и ярославские эмальеры» приурочена к юбилейной дате: 85-летию Ярославского отделения Союза художников России. Участниками станут как входящие в это творческое объединение ростовцы и ярославцы, так и приглашённые гости. На выставке будут представлены произведения, выполненные в разных техниках эмальерного искусства: живописи по эмали, горячих эмалей.

Для мастеров-эмальеров, исследователей декоративно-прикладного искусства и других ценителей живописных эмалей в рамках фестиваля пройдет ежегодный круглый стол по проблемам финифти и вопросам традиций народных промыслов.

На выставке «Подай поднос!» будет представлена коллекция Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», где помимо подносов, будут демонстрироваться подносные блюда и лотки XVIII–XX века.

Музейная арт-студия «Зеленая полоса» подготовит и проведет мастер-классы по финифти. У всех желающих будет возможность познакомиться с основными приемами ремесла и изготовить своими руками уникальный сувенир (кулон или подвеску).

Фото Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»

Традиционно на фестивале пройдет и ярмарка мастеров с изделиями в различных эмальерных техниках. А меломанов не оставит равнодушным концерт «Посвящение Людмиле Зыкиной» в исполнении народной артистки России Анны Литвиненко и Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко, который состоится 14 июля в Митрополичьем саду, начало - в 16 часов.

Финифть - искусство живописи по эмали, прославленное по всему миру, в Ростове оно возникло в середине XVIII столетия. Совершенствование мастерства ростовских финифтяников привело к тому, что их работы со второй половины XIX и на протяжении XX века демонстрировались на российских и всемирных выставках, где неизменно получали положительные отзывы и высокие награды.

В советский период промысел возрос от частных мастерских до небольших промышленных предприятий. На сегодняшний день в городе одним из главных центров по производству живописных эмалей является фабрика «Ростовская финифть». Кроме неё активно развиваются художественные предприятия «Хризолит», «Ростовская эмаль», Ювелирный дом «Александр Рудник», а также личные мастерские художников.