В Ярославле сгорел памятник архитектуры

20.08.2018 в 09:16, просмотров: 1784

В Ярославле огонь уничтожил старинное здание - «Городскую детскую больницу, 1907-1908гг.». Этот дом является памятником культурного наследия местного значения и включен в государственный реестр памятников РФ. Он расположен по адресу улица Володарского д.107а в Ярославле.  

В Ярославле сгорел памятник архитектуры

Как сообщает МЧС, пожар начался в 01:30. К приезду пожарных здание уже было охвачено огнём, горело чердачное помещение. Пять пожарных расчетов более трех часов боролись с огнём. Только в пять утра удалось ликвидировать возгорание.   В результате пожара огонь серьезно повредил здание. Уничтожена кровля на площади 450 кв.м.

Это здание мэрия Ярославля пыталась продать. Новый собственник должен был провести реставрационные работы и нести все расходы по содержанию этого памятника. Но желающих не нашлось. На торги, которые должны были состояться 17 августа, не было подано ни одной заявки. Между тем, раньше  это здание уже пытались снести и на его месте построить новый дом, но градозащитники смогли его отстоять. И вот новый поворот в судьбе этого старинного здания.

Что стало причиной пожара, поджог или короткое замыкание установить не получится. Ясно только то, что мэрия восстанавливать эти руины не будет. Если комиссия городской администрации признает, что этот памятник утрачен безвозвратно то участок земли передадут застройщику. Если же комиссия признает, что здание можно восстановить, то вероятно здесь опять произойдет еще один пожар, который полностью уничтожит остатки здания. 

Как бы случайно в огне гибнут ярославские памятники, город постепенно теряет старинные больницы, мануфактуры и пр.   Ярославль постепенно и незаметно утрачивает свой исторический облик.

Последние годы здание стояло "законсервированным"