В «Ростовском кремле» оживет старина

17.05.2019 в 11:23, просмотров: 549

В «Ростовском кремле» оживет старина

В Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» 24-26 мая пройдет XVII фестиваль музыки и ремесел «Живая старина». По традиции в эти дни центральный двор кремля превратится в яркую, многоголосую ярмарочную площадь, где будут демонстрировать свои изделия и делиться секретами мастера народных промыслов: гончары, резчики по дереву, кузнецы, финифтянщики и многие другие. На фестивале «Живая старина» каждый посетитель сможет найти себе занятие и зрелище по душе.

«Фестиваль – это возрождение образа когда-то знаменитой Ростовской ярмарки. В XIX веке она занимала третье место после Нижегородской и Ирбитской. Мы стараемся воссоздать традиции, образ русских массовых гуляний, объединяющие народные ремесла, старинную русскую песня, аутентичные танцы и игры, народный театр и колокольные звоны», - отмечает директор музея-заповедника «Ростовский кремль» Наталия Каровская.

Фото Ростовского кремля

В программе фестиваля – выступления этноколлективов из Москвы, Твери и Воронежа, в том числе и исполнителей на редких музыкальных инструментах. Одна из музыкальных площадок расположится на Горе святой Марии, у Боголюбского храма села Филимоново.

Также гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах молодых колокольных звонарей, мастеров по изготовлению старинных музыкальных инструментов. В Музейной гостиной откроется выставка старинных набивных тканей и инструментов для их производства «Бойко ладилась набойка». Самых юных гостей фестиваля ждут представления Народного театра Петрушки. В программу мероприятия включен фестиваль европейского детского кино «Синемобиль».

С подробной программой фестиваля «Живая старина» можно ознакомиться на сайте музея-заповедника.