В Ярославле завершена реставрация колокольни Спасо-Пробоинской церкви Кирилло-Афанасиевского монастыря

21.05.2019 в 16:55, просмотров: 612

В Ярославле завершена реставрация колокольни Спасо-Пробоинской церкви Кирилло-Афанасиевского монастыря

В Ярославле закончены работы по реставрации колокольни Спасо-Пробоинской церкви Кирилло-Афанасиевского монастыря. Восстановление колокольни началось в сентябре 2018 года, и все работы проходили под контролем регионального департамента охраны объектов культурного наследия, а также органов авторского и технического надзора. Ее восстанавливали по сохранившимся старинным чертежам и фотографиям.

Как сообщил директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев: «Колокольня является одной из доминант ансамбля Кирилло-Афанасиевской обители. По сути, этот проект стал финальным этапом восстановления архитектурного облика монастыря. Полное завершение отделочных работ по фасадам нижних ярусов планируется в текущем году».

Здание Спасо-Пробоинской церкви было построено в конце ХVII века. В годы советской власти церковь постепенно разрушалась. Полностью были разрушены три верхних яруса колокольни, утрачены детали фасадов, повреждена кирпичная кладка.

В ходе работ был укреплен фундамент, восстановлены разрушенные ярусы, установлен новый крест. Скоро на колокольне будут установлены колокола.

Масштабные работы по реставрации Кирилло-Афанасиевского монастыря были проведены на средства мэрии Москвы, которые поступили в регион благодаря достигнутому соглашению между губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и мэром Москвы Сергеем Собяниным.