Ярославский художественный музей провел Болотцевские чтения

22.03.2020 в 12:18, просмотров: 702

Ярославский художественный музей провел Болотцевские чтения

Уже двадцать пять лет Ярославский художественный музей (ЯХМ) устраивает конференцию, посвященную исследователю искусства Древней Руси Ирине Петровне Болотцевой.

Мероприятие ежегодно собирает искусствоведов, музейных работников, реставраторов, краеведов и архивистов, которые рассказывают о достижениях и открытиях в своих отраслях, обсуждают научные вопросы. По традиции, главной темой остается ярославское искусство, экспонаты из экспозиций ЯХМ. Тематика выступлений обширна: это и различные источники иконописи Древней Руси, и разножанровость искусства, и уникальность сюжетов в живописи, реставрация старинных произведений.

В этом году на конференции свои доклады представили сорок представителей отрасли из Вологодской, Калужской, Костромской, Кировской, Ивановской, Московской и ряда других областей. С большим интересом собравшиеся выслушали выступление специалистов ГОСНИИРа, рассказавшие об уникальном опыте реставрации иконы «Спас Нерукотворный», созданной в конце 16 – начале 17 веков. Ярославская церковь Николы Надеина отмечает 400-летие. Еще один доклад раскрывал историю написания для нее фресок и икон.

Впервые за всю историю мероприятия прошел круглый стол "Болотцевские чтения: 25 лет. Развитие искусствознания, реставрации и музейного дела", на котором ставился главный вопрос: какова роль подобных мероприятий в научных исследованиях. По этой теме выступили ученый секретарь московского Музея Рублева Наталья Комашко, доктор искусствоведения Вятского госуниверситета Наталья Кривошеина, а также эксперт московского НИИ реставрации Михаил Красилин.

ЯХМ устроил прямую трансляцию на своих страницах в социальных сетях и, судя по количеству просмотров, конференция вызвала живой интерес у многих пользователей.