Храм Иоанна Богослова на Ишне: прошлое, настоящее, будущее

21.05.2020 в 15:48, просмотров: 417

Храм Иоанна Богослова на Ишне: прошлое, настоящее, будущее
Фото: Валерий Абрамов

Особое место среди памятников, включенных в состав музея-заповедника «Ростовский кремль», занимает церковь Иоанна Богослова на реке Ишне – единственный деревянный храм XVII века в Ярославской области. Уникальный объект находится в селе Богослов, в трех километрах от Ростова. Церковь удивительно гармонично вписывается в окружающий среднерусский ландшафт. Потому, кстати, древнее село с деревянным храмом не раз попадало в поле зрения художников, а также оказывалось местом съемок исторических фильмов. Внутреннее убранство храма впечатляет не меньше, чем наружный облик. В интерьере сохранены расписные тябла первоначального иконостаса и резные позолоченные царские врата – выполненная в конце XIX века точная копия царских врат 1562 года (подлинники врат и иконы включены в экспозиции «Ростовского кремля»).

Деревянное зодчество составляет едва ли не самую пострадавшую часть культурного наследия России. Однако такой материал как дерево требует серьезных усилий для сохранения. Несмотря на то, что с момента передачи церкви музею внимание к нему не ослабевало, превентивных мер недостаточно: уникальному объекту сегодня требуется реставрация. К сожалению, в мае 2019 года ливни и сильный ветер повредили центральный крест церкви, в кровле появились протечки. Сотрудники музея с привлечением ведущих специалистов в области реставрации памятников деревянного зодчества реализуют программу сохранения объекта культурного наследия федерального значения.

Служба безопасности музея круглосуточно охраняет уникальный объект. Сотрудники Росгвардии проводят ежеквартальное обследование

храма, проверку средств охранно-пожарной сигнализации. Осуществляются постоянный мониторинг температурно-влажностного режима, оценка технического состояния. В 2011-2012 гг. подробно исследована влажность всех бревен подклета. С октября по май церковь как неотапливаемый памятник консервируется, но запись на термогигрометре продолжается.

– Под авторским надзором опытных инженеров-реставраторов в марте 2020 года музеем проведены консервационные и противоаварийные мероприятия, но этого недостаточно, – отметил заместитель директора музея «Ростовский кремль» Андрей Хрунов. – Музей планировал вынести вопрос о сохранении памятника на обсуждение Секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества при Научно-методическом совете Министерства культуры РФ. Ситуация с пандемией скорректировала планы, но после снятия всех ограничений в общественной и деловой жизни музей-заповедник обязательно вернется к вопросу реставрации церкви Иоанна Богослова на Ишне.

Деревянная церковь Иоанна Богослова на Ишне построена в 1687 году по заказу Ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря – в память явления на этом месте Иоанна Богослова Авраамию Ростовскому. Была одним из пунктов путешествия царской семьи в рамках торжеств 1913 г. по случаю трехсотлетия Царствующего дома Романовых. Первая известная реставрация церкви проведена в 1895 году под руководством одного из основателей Ростовского музея Ивана Александровича Шлякова (1843-1919). В середине ХХ века церковь реставрировали по проекту архитекторов Бориса Васильевича Гнедовского (1914-1998) и Александра Викторовича Ополовникова (1911-1994).



|