Ярославцев приглашают на ночь искусств в Некрасовке

Аромат Японии, или четыре меры прекрасного

Ярославцев приглашают на ночь искусств в Некрасовке

В этом году Ночь искусств в Областной библиотеке имени Н.А. Некрасова перенесет участников в Страну восходящего солнца, где 3 ноября ежегодно отмечается национальный праздник День культуры. Организаторы попытаются осветить основы грани Японии, тесно связанные с четырьмя принципами японской эстетики: естественность, связь с повседневностью, мера вкуса и мастерство подтекста. Комплексная тематическая программа этого года во всех смыслах выходит за рамки традиционной Ночи, и будет проходить в течение всего дня, с 10 до 22 часов в онлайн и офлайн форматах.

Стартом мероприятий онлайн-блока можно считать запуск творческого конкурса хокку «Превзойди Басё», где до 1 ноября включительно участник может проверить свое поэтическое мастерство, дописав собственную третью строчку к предложенным хокку Мацуо Басё. Для участия в конкурсе нужно перейти по ссылке: https://clck.ru/RWjYM. Лучшие произведения будут зачитаны в вечернем эфире Instagram-канала библиотеки.

Проверить свои знания по японоведению поможет виртуальная выставка изданий из фонда библиотеки - «Культура Японии». Проследить историю возникновения и развития самобытного вида прикладного искусства - нэцке, узнать его место в традиционном искусстве Японии поможет видеообзор книжной выставки «Маленькие фигурки большого искусства» ведущего библиотекаря Е.Б. Недорезовой.

В специальном выпуске «Культурный код Японии – аниме, манга, косплей» Комикс-подкаста –ведущие Юлия Андон и Евгений Желтов, сотрудники библиотеки, проведут слушателей по удивительному миру японских рисованных историй, расскажут о Хаяо Миядзаки и почему смотреть аниме стоит, даже если вы выросли из мультфильмов.

Финальное мероприятие онлайн-блока - аудиотеатр «Играем в Японию», где актёры любительского театра-студии «Балаган» представят ознакомительный отрывок из пьесы Б.Акунина «Две кометы в беззвездном небе» в постановке режиссера Юрия Спиридонова.

Культурно-просветительский офлайн-блок Ночи искусств будет организован по предварительной записи посетителей и с учетом всех санитарных требований.

Принципы эстетики и наиболее яркие грани культурной жизни Японии затронет искусствовед, японовед, член Ассоциации японоведов России Е.А. Снежкова в авторской лекции «Лики японской культуры». Стилизованная японская чайная церемония «Путь чая» c дегустацией Тя Но Ю позволит участникам постигнуть азы средневекового ритуала чаепития, созданного для обретения спокойствия и отрешённости от забот. Медитативный вечер проведет «чайный мастер», художественный руководитель театр-студии «Странник» Руслан Вялов.

Япония знаменита не только своими традициями. Конец ХХ века стал знаковой вехой в истории формирования уличной моды. О таком явлении японской стрит-моды как стиль «харадзюку», об истории этого направления и его отличительных особенностях расскажут Анфиса Руднева и Ольга Пискунова на лекции «Японская уличная мода».

Для любителей интерактива и обретения новых навыков прикладного творчества будут предложены два мастер-класса. Мастер-класс по изготовлению куклы-закладки в технике оригами научит создавать японскую бумажную куклу «шиори-нингё». Параллельно будет проходить эксклюзивный мастер-класс «Урок японской живописи» от Арины Лаури. Японская живопись — один из наиболее древних и изысканных видов искусства. Для нее характерно обращения к теме природы. Один из стилей японской

живописи — «суйбокуга», или живопись тушью и водой. Ярославская художница-каллиграф не только расскажет о монохромном стиле и основах японской каллиграфии, но и покажет, как нарисовать бамбук в технике «суйбокуга».

К организации и проведению всероссийской акции «Ночь искусств - 2020» присоединились партнеры библиотеки: театр-студия «Балаган» под руководством Юрия Спиридонова, руководитель театра-студии «Странник» Руслан Вялов, аниме-магазин «Shiba».