Топ «самых мужских» фильмов по мнению россиян возглавил советский фильм "Офицеры"

Топ «самых мужских» фильмов по мнению россиян возглавил советский фильм "Офицеры"

«Офицеры» возглавили список «самых мужских» фильмов по мнению россиян. На втором месте находится «Крепкий орешек», на третьем — «Неудержимые».

Топ-5 выглядит так:Офицеры 9%Крепкий орешек 6%Неудержимые 5%Терминатор 4%Бойцовский клуб 3%

Таковы результаты опроса, проведённого киноканалом «Синема» в феврале в интернете*. Пользователям задавали вопрос, какой фильм, по их мнению, подходит под определение «самый мужской». Всего было опрошено 877 человек от 15 до 70 лет.

«Самый мужской» фильм — советский шедевр «Офицеры». Эту ленту, которой в 2021 году исполнилось 50 лет, назвали 9% опрошенных. Картину Владимира Рогового, в которой рассказана история двух друзей-фронтовиков, в основном отмечали респонденты старше 45 лет. «Фильм про настоящих мужчин» — так о нём высказались некоторые пользователи. Главные герои — защитники Отечества, и их смелость, отвага и верность долгу делают их самыми мужественными. Отвечая на вопрос, почему они сделали выбор в пользу этой картины, респонденты вспоминали ставшую крылатой фразу из фильма: «Есть такая профессия — Родину защищать».

На втором месте по частоте упоминаний оказался «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Классический «полицейский боевик», заслуживший четыре номинации на «Оскар» в 1989 году, назвали 6% респондентов. Чаще всего это были мужчины и женщины не старше 45 лет. Они особо отметили жертвенность и храбрость главного героя, который вступает в схватку с террористами.

На третьей строчке расположились «Неудержимые» — лихой боевик в лучших традициях 80-х годов XX века с Сильвестром Сталлоне и Джейсоном Стэйтемом в главных ролях. Критики не были от фильма в восторге, но это не помешало ему собрать в мировом прокате около 270 млн долларов, окупив 80-миллионный бюджет почти в три раза. Респонденты, комментируя свой выбор, прежде всего отмечали актёрский состав — главные роли исполняют главные голливудские знаменитости, любимцы нескольких поколений зрителей.

В ТОП-5 вошли первый «Терминатор» Джеймса Кэмерона и «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера. Примечательно, что среди тех, кто голосовал за «Терминатора», не было зрителей младше 25 лет, а «Бойцовский клуб» называли респонденты от 35 до 44 лет.

Отвечая на вопрос, какой фильм «мужской», респонденты также называли картину Клинта Иствуда «Гран Торино» о жизни ветерана войны в Корее, легендарный российский сериал «Бригада» («потому что он о настоящей дружбе»), боевик «Хищник», который один пользователь характеризовал как «ода мачизму и буквально первобытной брутальности».