Многие диетологи советуют включить в рацион чечевицу, потому что в ней очень много белка (в варёном виде – 9 процентов) и она снижает уровень холестерина в организме. Но далеко не у каждого чечевица вызывает приятные ассоциации. Хотя если приготовить её правильно, она может быть не только очень полезной, но и действительно вкусной – рассказываю эксперты программы «Живая еда с Сергеем Малозёмовым». Прежде всего, чтобы научиться готовить чечевицу, нужно уметь различать её виды. Зелёная – диетический продукт. В одной порции – порядка 100-150 килокалорий и много пользы. Чечевица, полностью очищенная от оболочки, становится жёлтой. Если есть проблемы с пищеварением, особенно в стадии обострения, такой более мягкий сорт – отличный вариант. А вот с чечевицей коричневой (её ещё могут называть пёстрой) новичкам стоит быть аккуратнее. Она требует предварительного замачивания и самой продолжительной варки. В ней полностью сохранена оболочка, которая ценна для нас из-за клетчатки, но не у каждого может легко усвоиться. А вот самый популярный в последнее время вид чечевицы – красный – варится, наоборот, очень быстро, и превращается практически в пюре, что хорошо, например, для супов.
