Ярославцев приглашают посетить выставку фарфора «Осколки… Песочное 1884-2012»

Ярославцев приглашают посетить выставку фарфора «Осколки… Песочное 1884-2012»

 В Ярославле в Музее имени В. Ю. Орлова до конца мая этого года будет работать выставка изделий Первомайского фарфорового завода с символическим названием «Осколки. Песочное 1884-2012».

С одной стороны, оно свидетельствует о прекращении существования в поселке Песочное (Рыбинский район) предприятия, вписавшего яркую страницу в историю прикладного искусства России, а с другой, говорит о том, что представленные на выставке изделия – это лишь небольшая часть того огромного ассортимента, который был выпущен заводом за 130 лет работы.

Основанный купцом П. А. Никитиным в 1884 году, завод не раз менял владельцев, а вместе с ними и свое название. Наименование «Государственный Республиканский Автономный Первомайский фарфоровый завод» (ПФЗ) он приобрел в 1936 году. До этого времени с 1885 по 1886 годы завод носил название «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске», затем – «Карякин и Рахманов», а после того, как в 1894 году его купил М. С. Кузнецов, – «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова». После революции 1917 года предприятие было по территориальному признаку включено в округ бывших заводов Мальцова. Это отразилось и на клейме завода, оно стало содержать аббревиатуру «ГМЗ» (Государственные Мальцовские Заводы).

На выставке «Осколки…» можно увидеть изделия с клеймами всех владельцев завода начиная с Карякина и Рахманова. На некоторых, особенно редких и старых экспонатах, есть следы их долгого жизненного пути.

В дореволюционные времена завод выпускал широкий ассортимент предметов ежедневного использования. Сервизы, чайные пары, вазы отличались разнообразием ручной росписи с преобладанием цветочных и орнаментальных мотивов. После национализации завода на фарфоре из Песочного появились новые сюжеты. Художественный потенциал предприятия был направлен на производство изделий с агитационной тематикой, прославляющей молодую страну Советов. Произведения Первомайской фарфоровой фабрики словно откликались на все важные события в жизни страны, отражали будни и праздники советских граждан. Примером могут служить вазы с портретами Юрия Гагарина и первой женщиныкосмонавта, известной ярославны Валентины Терешковой, а также ваза «Покоритель космоса» с изображением памятника Ю. А Гагарину на фоне здания МГУ. Еще один уникальный предмет на космическую» тему из числа представленных на выставке – фарфоровая миниатюра «Космонавты», выполненная выдающимся скульптором Юрием Львовым. Одиннадцать маленьких фигурок отряда космонавтов в оранжевых комбинезонах и золотых шлемах выстроились в ряд. Высота их всего 5 см, но даже такой размер позволяет почувствовать гордость за страну и своих соотечественников.

Весной 2012 года производство на Первомайском фарфоровом заводе было прекращено, а зимой 2013 предприятие официально признали банкротом.

«Завод в Песочном был одним из крупнейших производителей фарфора в СССР. Все годы своего существования он был верен своим традициям и передавал их из поколения в поколение, что проявлялось в использовании в советское время старых кузнецовских форм и элементов ручной росписи – говорит организатор выставки, директор музея Анна Орлова, – Сегодня, когда изделия предприятия, тиражировавшиеся тысячами экземплярами, стали частью истории, интерес к ним не только сохраняется, но и растет. Произведения завода занимают свое достойное место в музейных собраниях и частных коллекциях разных стран. И хотя в истории завода, увы, поставлена точка, мы по-прежнему можем наслаждаться прекрасными работами волжских мастеров».