Писатели Майк Омер и Вячеслав Прах вошли в состав жюри второй премии «Русский Детектив»

Писатели Майк Омер и Вячеслав Прах вошли в состав жюри второй премии «Русский Детектив»

15 апреля стартовал второй сезон премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский Детектив». Подать заявку на участие можно на странице  premiya.rudetective.tv  до 15 мая 2021 года.  

Второй год подряд в состав жюри входят деятели литературы и кино, критики и эксперты, с уважением и интересом относящиеся к остросюжетному и детективному жанрам. В этом году к жюри присоединились два автора, ставшие лауреатами премии «Русский Детектив» первого сезона.

Майк Омер — израильский писатель и автор детективов «Внутри убийцы» и «Заживо в темноте», суммарный тираж которых в России достиг 225 000 экз. В июле 2018 года 39-летний Майк Омер обошел Джоан Роулинг, Джеймса Паттерсона и Стивена Кинга в рейтинге авторов Amazon. Роман «Внутри убийцы» стал «Лучшим иностранным детективом» 2020 года по версии премии «Русский Детектив» и вошел в топ-50 самых популярных книг года по данным Всероссийского книжного рейтинга.

Вячеслав Прах — творческий псевдоним молодого и талантливого писателя, известность к которому пришла несколько лет назад после публикации в Сети романа «Кофейня». Его книги романтичные и откровенные, грустные и жизнеутверждающие, интригующие и захватывающие, за что и полюбились читателям. В 2020 году премия «Русский Детектив» признала его «Автором года», а на сегодняшний день совокупный тираж автора приближается к 500 000 экз.  

В состав жюри премии второго сезона вошли:

  • Иван Кудрявцев — директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение». 
  • Вячеслав Прах — российский писатель, лауреат в номинации «Автор года» первой премии «Русский Детектив». 
  • Майк Омер — израильский писатель, в прошлом журналист и разработчик игр. Лауреат в номинации «Лучший иностранный детектив» первой премии «Русский Детектив». 
  • Вадим Дуда — генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации. 
  • Екатерина Ефанова — главный редактор телеканала «Русский Детектив», Лауреат премий ТЭФИ, «Золотой орёл». 
  • Алина Репкина — руководитель книжного рекомендательного сервиса LiveLib. 
  • Вячеслав Суриков — редактор отдела культуры журнала «Эксперт».  
  • Егор Москвитин — кинокритик, лектор Московской школы кино, программный директор фестиваля сериалов «Пилот». 
  • Елена Абрамова — руководитель PR-службы объединенной розничной сети «Читай-город – Буквоед». Эксперт по читательским предпочтениям. 

Помимо голосования жюри пройдет и большое читательское голосование. На сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib из лонг-листа аудитория выберет лучшие произведения участников премии и сформирует номинантов шорт-листа. В 2020 году суммарно более 5,5 тысяч читателей отдали 11 тысяч голосов за любимые книги из лонг-листа, куда вошли более 200 произведений.

Первая премия «Русский Детектив» повысила интерес пользователей LiveLib к книгам детективного жанра, считает Алина Репкина, руководитель книжного рекомендательного сервиса LiveLib:  «На протяжении нескольких лет среди читательских предпочтений пользователей LiveLib в жанре современный российский детектив лидировала книга «Черт из табакерки» Дарьи Донцовой. В 2019 самым популярным стало другое произведение автора — «За всеми зайцами», а в прошлом году — «Четыре всадника раздора» Татьяны Поляковой. Романы этих писательниц с 2016 уверенно удерживают лидерские позиции, не пуская детективы других авторов в топ-10. Однако в 2020 туда удалось попасть Валерии Вербининой и занять две строчки с книгами «Отравленная маска» и «Амалия под ударом».  В 2016-2017 пользователи рекомендательного сервиса читали более пяти тысяч современных отечественных детективов в год. В 2018-2019 интерес к саспенсу резко упал — показатель опустился до трех с половиной тысяч. Однако уже в 2020 году, когда состоялась первая премия, положительная динамика вернулась и «лайвлибовцы» наверстали упущенное — число книг вновь поднялось до отметки в пять тысяч. А всего за последние пять лет на сайте зафиксировано более 23 тысяч отметок о прочтении российских детективов».

Цели премии «Русский Детектив» — поддержка и развитие детективного жанра, поиск новых имен, а также создание ориентиров для читателей и зрителей. Организаторы премии убеждены, что в рамках детективного жанра создается большое количество качественных художественных произведений, которые достойны внимания и высших наград.  

Номинации премии:

  • «Преступление и наказание – Детектив года» 
  • «Автор года» 
  • «Вклад в развитие детективного жанра» (спецприз жюри) 
  • «Открытие года» 
  • «Выбор читателей» 
  • «Лучший иностранный детектив» 
  • «Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив» 
  • «Лучший фильм в жанре детектив» 
  • «Дебют года» 
  • «Детский детектив» 

В 2020 году лауреатами дебютного сезона премии «Русский Детектив» стали: Александра Маринина — «Детектив года», Вячеслав Прах — «Автор года», Анна Старобинец — «Детский детектив», Татьяна Полякова — «Выбор читателя», Андрей Константинов — «За вклад в развитие детективного жанра». Майк Омер — «Лучший иностранный детектив», Лиза Лосева — «Открытие года», Татьяна Морозова — «Дебют года». Награду «Лучший фильм в жанре детектив» получила кинокомпания «Централ Партнершип» за фильм «Достать ножи», а «Лучшим отечественным многосерийным фильмом в жанре детектив» стал сериал «Ростов»  «Киностудии КИТ».  

Подать заявку на участие можно на сайте премии premiya.rudetective.tv до 15 мая 2021 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру