Документальный фильм «Билет на войну» удостоен особого упоминания жюри на фестивале «Радонеж»

Документальный фильм «Билет на войну» удостоен особого упоминания жюри на фестивале «Радонеж»

Приуроченный к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, документальный проект «Билет на войну», показанный в эфире НТВ 21 июня, был отмечен на международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж».

Это фильм-диалог, фильм-размышление, в котором режиссер Али Хамраев, музыканты Леонид и Петр Лундстремы, писатель Андрей Геласимов, а также студенты литературного института имени А.М. Горького перенеслись в своих разговорах на годы назад.

21 июня 1941 из Москвы в Ленинград вышел фирменный поезд, гордость советских железнодорожников, Красная Стрела. Было трудно достать на него билеты, а особенно летом, когда все едут в отпуска. Кто-то не сумел – и остался в Москве. Утром 22 июня Красная стрела прибудет в Ленинград, и её пассажиры узнают, что началась война.

Главный герой картины – писатель и педагог, автор книг о войне, Андрей Геласимов. Его собеседники – студенты Литературного института имени Горького, юноши и девушки, ровесники тех солдат, что защищали Ленинград. Они родились в мирное время и свои представления о войне почерпнули из книг и фильмов. Этим представлениям предстоит пройти проверку не только в ночных спорах под стук колёс. Ребята встретятся с ветераном Великой отечественной войны Вадимом Сергеевичем Бобиковым. Он был их ровесником, когда пережил блокаду, участвовал в строительстве Дороги Жизни и первой железной дороги, соединившей осаждённый Ленинград с Большой землёй по льду Ладоги. На берегу Невы, в крепости Орешек, гарнизон которой не позволил замкнуть кольцо блокады, в небольшом музее на станции Петрокрепость студентов ждут настоящие потрясения, которые заставят их другими глазами смотреть на прошлое и настоящее.

Другие путешественники в прошлое – скрипачи Леонид и Петр Лундстремы, которые добавят не только музыкальный, но и философский контекст в беседу. Режиссёр Али Хамраев, которого поезд везёт в Вязьму, как когда-то в 41-м вёз его отца, навсегда оставшегося в вяземской земле. Али Эргашевич ещё пол века назад поклялся найти могилу отца и поставить ему памятник. Он едет, чтобы выполнить своё обещание. Для него, ребёнка войны, оставшегося без отца, Великая Отечественная закончится только сейчас.

Также картина выбрана отборочной комиссией в программу внеконкурсных показов в рамках VII Международного фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир», приняла участие в конкурсной программе фестиваля «Человек, познающий мир», включена в конкурсную программу кинофестиваля «Волоколамский рубеж».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру