22 апреля 2022 года в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова состоялась акция в поддержку чтения Ночь в библиотеке «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». Всего библиотеку посетило более трёхсот человек, а в онлайне к нам присоединились еще несколько сотен.
Ночь в библиотеке неспроста названа именно «ночью», последние гости расходились уже около полуночи. Раз в году библиотека не закрывает свои двери по расписанию, а музыка и разговоры не мешают привычной работе.
В этом году центральной темой была пионерия, и поэтому все мероприятия так или иначе были с ней связаны.
Особое внимание стоит уделить двум крупным площадкам: Центральный лекторий и Музыкально-просветительская площадка «Квартирник».
Всем гостям, безусловно, заполнился чемоданчик нашего гостя из Санкт-Петербурга Ильи Сергеева, достававшего из него комиксы о пионерах, о которых рассказывал. Многие вспомнят вдумчивый и очень личный рассказ Ольги Мяэотс о переводе детской зарубежной литературы в СССР. Творческий взгляд на творчество А. Волкова и его «Волшебника изумрудного города» представил Леонид Клейн, а Иван Назаров сделал подробный разбор советских газет. После каждой лекции из зала звучали интересные вопросы, которые, порой, перерастали в настоящие дискуссии с лектором.
Гости Ночи в библиотеке услышали шлягеры 50-70-х годов от ансамбля солистов Ярославской государственной филармонии, равнодушным никто не остался. В этом году, кроме 100-летия пионерской организации, отмечается 100 лет джаза в России и художественный руководитель Джаз-центра в Ярославле Игорь Гаврилов с гордостью рассказал слушателям историю этого музыкального направления и его развития. А также все смогли насладиться мелодиями незабываемой классики советского джаза: Леонид Утёсов, Джаз-оркестр под руководством Иосифа Вайнштейна и другие.
В наше время увидеть, как выглядели люди, быт и другие моменты пионерской жизни можно не только в книгах или комиксах, но и в кино. Кинотеатр «Фильм, фильм, фильм» начала свою работу с показа классики - «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» 1964 г., режиссёра Элема Климова. Кроме просмотра, Денис Карпов подробно рассказал о фильмах и режиссерах, которые создали фундамент отечественного кинематографа и прославили его на весь мир, а Андрей Васильченко выступил с темой «Детский нуар как феномен советской культуры». Повествование шло сквозь весь советский период: начиная фильмом «Леночка и виноград» заканчивая «Приключениями электроника».
В завершение работы кинотеатра и всей Ночи в библиотеки гости кинозала посмотрели фильмы: «Сто дней после детства», окунаясь в воспоминания о первой любви, и «Кортик», вспомнив о настоящей дружбе, которая закладывается еще с ранних лет.
Кроме лекториев и музыкальной части вечера на всех этажах библиотеки работали постоянные интерактивные площадки. Традиционные мастер-классы и игротека – это именно то, ради чего приходят многие гости. Наши мастера могут всё: и сшить чебурашку, и сплести фенечку, и сложить лягушку - оригами из бумаги. И они с радостью обучили этому около сотни людей. Игротека в этом году тоже была в духе советского времени. Никаких современных игр, только классика: балда, шашки, шахматы, лото и бродилки. Играли все – взрослые ради ностальгии, а молодые – узнавали новое.
«Наш долг - учиться на отлично!» Именно с этим лозунгом мы открыли две интеллектуальные площадки: Брейн-ринг и Пионерскую комнату «Будь готов!». Брейн-ринг был посвящён культуре СССР, участникам предлагалось ответить на вопросы по разным «сторонам» культурной и общественной жизни страны разных лет. Все отгадывали загадки и ребусы из советских журналов разных лет, а также вспоминали советскую классику кинематографа и мультипликации. Сможете ли вы дать ответы на эти вопросы?
«Советская триада: «Квартира, …, машина». Что пропущено?»
«Какой номер у общежития, в котором живут девушки из фильма «Москва слезам не верит?»
«Почему папа Дяди Фёдора предпочёл маму коту в первом мультфильме?» Наши гости на отлично справились с этими заданиями.
Пионерская комната еще больше могла ввести в заблуждение: ребусы, загадки шифровальщика, вопросы по истории пионерии. Молодое поколение наверняка голову ломало, но как выяснилось, упорства им не занимать.
В антураже советского времени особенно родными выглядели диапроекторы с многочисленными диафильмами и, конечно же, виниловые пластинки. На детскую площадку «В гостях у сказки» кто-то пришел погрузиться в ностальгию по своему детству или прочувствовать атмосферу пионерского лагеря с его песнями, а кто-то совсем юный пришел познакомиться с технологиями прошлого.
Наверное, многие помнят, как в школе проверяли технику чтения. Но многие ли знают, как обстоят дела со скоростью чтения уже во взрослом возрасте? И библиотека, совместно с нашими партнерами Школой скорочтения и развития интеллекта IQ 007 провели турнир по скорочтению «Бег по строчкам». Все желающие смогли не только проверить свою скорость, но и осознанность чтения, что важно для понимания текстов.
Благодаря нашим коллегам из Ярославского Дворца пионеров, Областной детской библиотекой им. Крылова и Ярославского музея-заповедника мы смогли организовать выставку «100 лет пионерии». Гостям представлены книги, периодические издания «Пионерская правда» и «Крокодил» того времени, оригинальная школьная форма, металлические значки, горны, флаги и барабан. Каждый элемент окунает в атмосферу советской молодой жизни.
Завершился вечер под советские шлягеры коллектива «Центра Развития гитарного искусства» под руководством Игоря Уханова.