«Всё, что было снято – мы уже показали»: с чем столкнулись российские документалисты

Актуальные проблемы жанра обсудили на круглом столе в рамках образовательного семинара «Искусство питчинга», который проводят Министерство культуры РФ и медиахолдинг «Цифровое Телевидение»

Эксперты рассказали о невероятном опыте, который получили за последние несколько лет – во время пандемии коронавируса им пришлось приспосабливаться к ограничениям. Зачастую съемочная группа не могла подходить к своим героям близко, поэтому появилось огромное количество картин, снятых, например, при помощи сервиса Zoom. Так, интервью на удалёнке стало общепринятой нормой. Всё это повлияло не только на качество, но и на количество производимого контента: представители индустрии посетовали на нехватку новых фильмов.

«Всё, что было снято, – мы уже показали, – говорит программный директор Центра документального кино Мария Готлиб, – сейчас я программирую кинотеатр из того, что есть, а это крохи, как правило, - зарубежные документальные фильмы. Российского кино не так много, а того, что можно показывать в кинотеатрах ещё меньше. Если у онлайн-платформ ещё есть какие-то бюджеты, то происходящее в кинотеатрах радужным я не могу назвать».

Проблема в том, что документальные фильмы не так популярны среди массового зрителя – считают эксперты. Это жанр, который не приносит дохода. Поэтому возникают трудности с привлечением спонсоров и молодых талантов.  

«Очень мало платформ реально занимаются продвижением документальных картин. Никто не хочет вкладывать в маркетинг в таком количестве, в каком вкладывают в сериалы. Мы понимаем, что увидеть на билбордах рекламу документальной картины – это какое-то безумное событие. Мне люди присылали скриншоты, когда мы выпускали фильм к столетию футбольного клуба «Спартак», потому что видели, что у документального фильма огромный постер. Безусловно, без этого продать картину невозможно, тем более, документальную. Зритель просто не узнает о том, что она есть», – рассказала куратор документальных проектов KION Ангелина Ашман.

Семинар «Искусство питчинга» включает лекции, мастер-классы, круглые столы с участием режиссеров и продюсеров, прокатчиков и руководителей фондов и институтов поддержки и развития индустрии, платформ и студий. В их числе именитые продюсеры, режиссеры, главы онлайн-платформ, фондов поддержки кино, а также кинематографисты, которые недавно прошли защиту своих проектов и готовы поделиться своим опытом.

Также в программе – практические занятия. На них участники получат индивидуальные консультации по своим проектам, разборы ошибок и успешных примеров прошлых лет. Бывшие дебютанты расскажут, как они готовились к своему первому питчингу, дадут советы, на что обратить внимание, и что они делали после того, как получили деньги и сняли свой первый фильм.

Записи круглых столов и мастер-классов можно будет смотреть на портале Культура.рф

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру