Екатериновка: завершена гастрономическая реконструкция всемирно известного музея

Екатериновка: завершена гастрономическая реконструкция всемирно известного музея

На пике популярности локальная кухня - в разных регионах страны реализуется все больше интересных проектов. Такой вектор прямо связан с развитием внутреннего туризма.

В старинных городах Центральной России, пронизанных духом истории, чрезвычайно востребованы заведения с хорошей национальной кухней. Появляются и уникальные проекты, совмещающие в себе два актуальных направления – экологичность и историчность. Так, в поселке Екатериновка Тверской области открылось заведение необычного формата — ресторан-музей «Стрельна». Здесь можно отведать русские национальные блюда, приготовленные из местных органических и прикоснуться к истории и культуре России.

Петр I, как известно, коренным образом преобразовал не только Государство Российское, но и первоосновы культуры и быта, в том числе русскую кухню, которая начала меняться под европейским влиянием именно в петровскую эпоху. Почти в каждой дворянской семье были повара-французы, которые совмещали в работе русские продукты со своими базовыми техниками. Именно в петровскую эпоху в обиход вошли сложные в приготовлении блюда и определенный порядок их подачи.

Любопытно, что Петра I можно назвать и основоположником экологической кухни: выращиванию продуктов для царского стола уделялось большое внимание. Например, в прудах близ дворца Марли специально начали разводить рыбу, а неподалеку от Петергофа, в Стрельне, разбили «аптекарский огород», где на голландский манер завели овощные грядки, соседствовавшие с посадками пряных и лекарственных растений. Там также были фруктовый сад и пчельник, чтобы император мог питаться блюдами, приготовленными из выращенных тут же продуктов.

Как и в петровское время, «Стрельна» становится всемирно известной: в дворце планируется проведение международных кулинарных поединков, а во время саммита Россия-Африка здесь состоится фестиваль африканской кухни.

— Перед нами стояла непростая задача — совместить исторические рецепты с современными технологиями, при этом акцент делается на экологичности и качестве, в частности, на использовании местных фермерских продуктов и свежепойманной волжской рыбы, — рассказывает шеф ресторана-музея «Стрельна» Антон Калатухин. — Я убежден, что популярное сегодня эко-питание — это не просто мода, а осознанный выбор многих россиян, естественное стремление есть вкусную и здоровую пищу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру