Пять городов в стиле модерн: туристам-романтикам предложили посетить Рыбинск

Пять городов в стиле модерн: туристам-романтикам предложили посетить Рыбинск

Архитекторы модерна вдохновлялись природой: отказ от прямых линий и углов, асимметрия элементов здания, обилие декоративных элементов с флористическими мотивами. Окна разной формы и размера на одном этаже - да, ведь это модерн. Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, назвали пять городов России, хранящие памятники архитектуры в стиле модерн. На них непременно стоит взглянуть туристам-романтикам, а также всем неравнодушным к отечественной архитектуре, сообщает пресс-служба ВШБ.

Выборг: жемчужина северного модерна

Здания и улочки этого космополитичного города прославились благодаря советскому кинематографу — здесь часто снимали «старую Европу», и городские пейзажи Выборга можно увидеть, например, в фильмах «Шерлок Холмс», «Земля Санникова» и других. Но многие, лишь приехав сюда, узнают, что Выборг хранит и настоящие шедевры северного модерна. В период с конца XIX до начала первой мировой войны город переживал бурный рост, и за это время желавшие выделиться горожане буквально напичкали центр Выборга архитектурными памятниками — ведь каждое здание строилось по индивидуальному проекту.

Северный модерн зародился в Скандинавии, в России флагманом этого направления стал Санкт-Петербург. Но выборгский модерн уникальный: в городе мультикультурным историческим наследием — шведским, финским, российским — не могло быть по-иному. Осмотр шедевров выборгского модерна лучше начать с Красной площади — да-да, здесь это тоже центр города. Она окружена особняками с причудливыми балкончиками, огромным количеством архитектурных деталей фасада, которые можно рассматривать часами. На проспекте Ленина можно увидеть сразу несколько солидных зданий банков. Одно из них используется по назначению: к радости горожан, сейчас здесь располагается Сбер и можно свободно зайти внутрь. Оно того стоит: помимо витражного арочного потолка сохранилась даже деревянная мебель тех времен. Неподалеку виднеется жизнерадостный зеленый фасад пятиэтажного дома купца Маркелова, украшенный скульптурами медведей, — благодаря этому в литературе Выборг окрестили «городом семи медведей».

Таганрог: русский модерн под лучами южного солнца

Прогуляться по улочкам южного приморского города — всегда удовольствие. Тем, кто хочет насладиться не только солнцем, но и архитектурной эстетикой — в Таганрог. Прогулку стоит начать с осмотра дома помещика Шаронова, творения отца русского модерна Федора Шехтеля. Модерн — это всегда синтез архитектуры, живописи и скульптуры, ведь архитекторы прорабатывали каждый квадратный метр и интерьера, и экстерьера. Особняк Шехтеля напоминает шкатулку с драгоценностями — хочется рассматривать, любоваться, погружаться в музыку архитектурных форм.

В таганрогском особняке помещика Шаронова москвичи узнают черты Ярославского вокзала столицы: похожий прием с асиметричными башнями, динамичный архитектурный ритм чередования окон различных форм. Шехтель стремился привнести элементы традиционной русской архитектуры в свои проекты — так и здесь парадный вход оформлен архитектурным кокошником, отсылкой к традиционному женскому головному убору. Фриз облицован керамической плиткой и мозаичными панно. В работе принимали участие художники Виктор Васнецов, Михаил Врубель. Сейчас в особняке располагается единственный в России музей градостроительства и быта.   

Владивосток: романтики от бизнеса  

Здания в стиле модерн появляются там, где преуспевают промышленники и банкиры. История умалчивает, что привело Георгия Юнгхенделя из Саксонии за тридевять земель на другой конец континента во Владивосток, но именно здесь, получив российской подданство, молодой архитектор начал строить особняки в стиле романтического модерна. Особняк Бринеров и административное здание торгового дома Кунст и Альберс — пожалуй, самые известные из них. Трехэтажный особняк Бринеров напоминает воздушный замок из сказки, возвышаясь над внушительной гранитной лестницей. Разные по форме балкончики, эркеры, скругленные формы придают зданию романтический образ и легкость. Кстати, здесь родился голливудский актер Юл Бриннер, получивший «Оскар» за роль в фильме «Король и я». Дома в стиле модерн, помимо архитектуры, удивительно интересны историями своих заказчиков и жильцов.

Здание торгового дома Кунст и Альберс является одним из архитектурных акцентов в застройке города, располагаясь как бы «на острове» — между тремя улицами и площадью. В этом административном здании планировалось разместить представительские апартаменты, общежития, клуб служащих с биллиардной и библиотекой, но с приходом советской власти многое поменялось, в том числе планы — долгие годы здесь были лечебные учреждения. В 2015 году объект был отдан Эрмитажу, и теперь это филиал музея. С 2016 года проводятся выставками картин, скульптуры, декоративного искусства, что вполне в духе романтики модерна. Из примечательных зданий Владивостока стоит посмотреть торговый дом «Кунст и Альберс» в Офицерской слободе, дом Вальдена, лютеранскую церковь Святого Павла, доходный дом Унжакова.

Самара: архитектура со вкусом

Если вы любите архитектуру, то, приехав в Самару, у вас не будет вопроса, чем заняться и куда пойти. Для туристического маршрута можно выбрать здания в стиле модерн — и всю прогулку смотреть только их: будет, чему удивиться и чем восхититься. Один из первых модерновых объектов города — особняк доктора Эриха Эрна, построенный в 1902 году. Скошенный правый угол фасада с эркером, выступающий входной блок на колоннах, текучие мотивы приковывают взгляд. Хочется посмотреть на историю глазами дома: как жили и о чем думали люди, проходящие под его окнами 120 лет подряд? 

Но визитной карточкой самарского модерна стало другое здание: дача купца Константина Головкина или «дом со слонами». Издалека видно, что это эксцентричный дом необычного человека: фасад тяготеет к нетипичному для России венскому варианту модерна, отличающемуся большей сдержанностью и строгостью линий, а у входа встречают две огромных скульптуры слонов, по эскизам самого Головкина. По задумке хозяина, их должно быть видно с проплывающих по Волге судов. Владелец сам рисовал бесчисленное множество эскизов и клеил подробные макеты будущей дачи. К сожалению, великолепные интерьеры дома были разрушены в 1930-х годах, когда здание передали «Водоканалу».

О судьбе самарских особняков и их владельцев можно с комфортом поразмыслить в другом дошедшем до нас памятнике архитектуры — Пивном баре (кухмистерской), принадлежавшем владельцу Жигулевского пивоваренного завода Альфреду фон Вакано. Недавно здесь завершилась полномасштабная реконструкция, чтобы приблизить и фасады, и интерьеры к изначальному варианту, а для посетителей открыли ресторан и гастропаб.      

Рыбинск: самобытный модерн

Модерн стал целой эпохой, «золотым веком» для небольшого Рыбинска. В начале века город наводнили новые идеи, проекты, капиталы, в связи с чем и случился строительный бум. Каждый купец или магнат, заказывая проект дома, стремился выделиться, чтобы было «круче, чем у соседа». Благодаря этим целеустремлениям, нам в наследство достались самобытные шедевры. В историю эти здания вошли под именами владельцев: дом Нифонтова, дом Живущего, дом Рыбакова, дом Жилова, дом Эльтекова, дом Петрова, дом Чиркина. Но лицо города — это, прежде всего, железнодорожный вокзал, пожарная каланча, новая хлебная биржа и здания возле Красной площади. После открытия здания вокзала в начале ХХ века он стал центром городской жизни — тут проходили приемы, концерты и балы. Интерьеры вокзала были относительно недавно отреставрированы, и сейчас можно пройтись по тем же самым лестницам с витиеватыми чугунными перилами, что и сто лет назад. 

Примечателен деревянный Дом купца Гордеева на вокзальной площади, известный как «Дом художников». Он построен в так называемом «русском стиле» — национальной версии модерна. В здании спроектировано два фасада, один из которых выходит на вокзал — Гордеев планировал сдавать комнаты приезжающим, поэтому они должны были видеть вход сразу. Само-то здание не заметить невозможно: башенки-шатры, резные наличники, кокошники — огромное количество ажурных деталей. В 1990-х городские власти хотели снести эту красоту, когда дом обветшал! Но тут воспротивились художники города: они выкупили здание и отреставрировали. С тех пор его стали называть «Дом художников».  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру