Ярославский храм Михаила Архангела готовят к очередному этапу реставрации. Гарнизонный храм восстанавливается несколько лет. В настоящий момент реставраторы займутся восстановлением росписи фронтона парадного крыльца храма Михаила Архангела. Ранее на фронтоне была фреска, которая была значительно повреждена в ходе ярославского белогвардейского мятежа. А впоследствии – утрачена. Сейчас реставраторы намерены восстановить роспись фронтона по имеющимся архивным фотографиям и документам.
Намерения реставраторов расстроили «прогрессивную общественность» Ярославля. По мнению некоторых любителей истории Ярославля, следы от белогвардейских и красноармейских пуль ценнее для городской истории, чем фреска на фронтоне. По мнению любителей памяти ярославского мятежа, фронтон реставрировать не нужно.
Но реставраторы и Ярославская Епархия имеют свое, аргументированное мнение.
«В настоящий момент предметом охраны храма Михаила Архангела является его исторический внешний облик, включающий в том числе и роспись фронтона. Этот облик, частично утраченный в прошлом веке, в течение длительного времени кропотливо восстанавливается силами прихода и при государственном финансировании. Следы от разрушений, в том числе от пуль, предметом охраны не являются», - сообщил редакции «МК в Ярославле» отец Александр Сатомский, пресс-секретарь Ярославской Епархии.
Александр Сатомский побеседовал с настоятелем храма, отцом Евгением Волковым. Настоятель храма пообещал, что реставрация фронтона будет проходить по всем правилам. Но если в ходе реставрации будут извлечены некие артефакты, которые относятся по времени к мятежу 1918 года, например, пули или осколки, они будут бережно сохранены. И присоединены к коллекции музея храма. Некие экспонаты времен мятежа в коллекции уже имеются.