Ярославское министерство образования подвело итоги экзаменационной кампании. Она признана состоявшейся.
Всего в 2025 году в сдаче экзаменов принимали участие 5854 человека. Из них 5285 - выпускники текущего года.
По итогам экзаменационной кампании министр образования Ярославской области Ирина Лобода отметила, что все больше выпускников выбирают для сдачи естественнонаучные предметы. Математику, физику, химию, информатику.
В этом году на 100 баллов выполнено 66 работ: 1 – по профильной математике, 10 – по русскому языку, 18 – по химии, 6 – по физике, 12 – по литературе, 3 – по истории, 2 – по обществознанию, 1 – по географии, 13 – по информатике. Два выпускника набрали по 200 баллов на двух экзаменах, одна выпускница набрала 300 баллов на трех экзаменах.
Пункты сдачи были оборудованы в соответствии со стандартами. Для обеспечения работы 61 пункта сдачи ЕГЭ задействовано 3265 работников. На экзаменах дежурили 450 наблюдателей. 78% наблюдателей – родители. В общественном наблюдении принял участие Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.
Шестерых экзаменуемых пришлось с экзамена вывести. Трое пришли на экзамен со смартфонами. И трое – со шпаргалками.
146 выпускников оспорили результаты экзаменов. 36% апелляций было удовлетворено.
Неудовлетворительные оценки получили 42 работы. Эти учащиеся смогут пересдать русский и математику базового уровня в сентябре.
В этом году выпускникам предоставили возможность пересдать один из выбранных предметов в дополнительный день экзамена. Такой возможностью воспользовались 1367 участников – 26 % выпускников. 81% пересдавших улучшили свой результат. Ухудшили – 7%. Так тоже бывает.
Из 559 человек, не преодолевших минимальный порог в основные дни проведения ЕГЭ, смогли сделать это 326 человек (58%).
Выпускников ждут в ярославских вузах.