Эксперты рассказали, что будет с курсом рубля

04.06.2018 в 16:16, просмотров: 822

Технический анализ

Валютная пара доллар/рубль обновила локальный минимум на отметке 61,89, что подтвердило нисходящий тренд от 29.05.2018. В рамках него главной целью является диапазон 60,27 - 60,60. В свою очередь, реперный диапазон смены тенденции сдвинулся в район 62,61 - 62,76. Лишь после его пробоя и закрепления выше можно будет говорить о дальнейшем росте валютной пары доллар/рубль.

Новостной фон

Главным стабилизирующим фактором для рубля остается дорогая нефть не смотря на то, что началась локальная коррекция на рынке "черного золота". В пятницу цены на нефть снизились чему способствовало увеличение добычи в США, а также опасения относительно возможного увеличения добычи другими странами-экспортерами, в том числе Саудовской Аравией и Россией. В свою очередь минэнерго США сообщило о рекордном недельном росте добычи до 10,47 млн баррелей в день. Согласно представленным в пятницу данным, число активных буровых установок в США также увеличилось на две, достигнув максимума с марта 2015 года.

В ближайшее время снижение нефтяных котировок может остановиться, а консолидации усилиться. Инвесторы будут занимать выжидательную позицию перед главным событием июня, а именно встречей ОПЕК+, на которой могут свернуть договоренности по ограничению добычи нефть, что, скорее всего и произойдет. Однако не исключено, что одновременно с выходом из сделки будет обнародован инструмент регулирования рынка или хотя бы декларация о его разработке на долгосрочную перспективу.

Рубль в последнее время снова пользуется поддержкой со стороны иностранных инвесторов, которые в целом возвращаются на развивающиеся рынки, в том числе в РФ. Рубль дорожает на торгах в понедельник на фоне валютных вливаний в банковскую систему со стороны Минфина и притока капитала от зарубежных фондов, инвестирующих в российский госдолг.

На этой неделе интерес инвесторов к российским ОФЗ в очередной раз должен подтвердить аукцион Минфина. Если сохранится положительный новостной фон, то ведомство полностью реализует весь запланированный объем. Стоит отметить, что доля нерезидентов на рынке ОФЗ выросла с 33,9% в январе 2018 года до 34,2% в феврале. Это максимальный показатель за всю историю наблюдений с 1 января 2012 года.

Фундаментальные факторы говорят сейчас в пользу рубля. Однако глобальные риски по-прежнему сохраняются - геополитика и санкционные риски.

Фискальная/монетарная политики и экономические индикаторы

Структурный профицит ликвидности банковского сектора составляет 3 657,5 млрд руб. Ставка MosPrime Rate продолжает снижаться, сегодня составляет 7,26%.

На текущей неделе будут опубликованы данные по инфляции. Эффект усиления инфляции от роста валюты был отыгран в прошлом месяце. За последнее время пара доллар/рубль даже снизилась. Это дает повод полагать, что она останется не изменой - 2,4%.