Дедолларизация России – непростая задача

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе, напомнила о задачах по дедолларизации российской экономики. "Мы хотим, чтобы в пассивах и активах банков было меньше долларовых пассивов и активов, чтобы депозиты были в основном в российской валюте".

Смелое заявление, если учесть, что министерство финансов придерживается позиции, когда РФ активно и уже не первый год инвестирует в фондовый рынок США, потому что это стабильно. Конечно, у США самая передовая экономика и России требуется куда-то инвестировать, дабы сохранить свои активы и защитить их от инфляции. Думаю, граждане РФ хорошо помнят 2014 год и как обесценился рубль в очень короткие сроки.

Если и говорить о том, чтобы депозиты и активы были в рублях – нужно дать уверенность людям в завтрашнем дне. Пока что ситуация остается острой и нестабильной: это и санкции, и корреляция с энергоресурсами и монополия на производство бензина внутри страны. Финансово грамотные люди не доверяют планам ЦБ и Минфина. И правильно делают. Нет пока действий с их стороны, которые бы вызывали доверие.

Что касается влияния доллара на международной арене: в скором времени юань отвоюет часть позиций, так как экономика Китая развивается стремительными темпами. В течение 20 лет она легко сможет перегнать США. Доллар США напоминает пузырь, который рано или поздно лопнет. На смену привычным фиатным валютам приходят криптоактивы. Моё личное мнение: страны скоро уйдут на второй план, и очень скоро нас ожидает эра корпораций. Многие крупные компании это понимают: Facebook, к примеру, задумывается о выпуске своей криптовалюты. Павел Дуров хочет в корне изменить банковскую систему. Мы с вами, друзья, стоим у истоков новой эпохи, эпохи баз данных (dt), которая должна сменить информационную эпоху (it).

 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру