Федеральный эксперт: мусор является ценным ресурсом

08.06.2018 в 15:43, просмотров: 772

Качественная работа с отходами позволит сделать их ценными как природное ископаемое. Об этом в рамках Гражданского форума в Ярославской области рассказала председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева. Она отметила, что мусор является ценным ресурсом.

Альбина Дударева

- Половину фракций сегодня можно использовать вторично, перерабатывая и пополняя экономику страны. Металл можно прессовать, из пластика – делать малые формы для благоустройства, стекло идет в обратный оборот и в строительные материалы, - пояснила эксперт-эколог. - Можно работать и с другими фракциями, которые содержатся в мусоре. А из остатков делается биологический грунт.

Альбина Дударева отметила рост природоохранных требований к инфраструктуре по работе с отходами. По ее мнению, следует использовать инновационные методы для переработки отходов, использовать специалистов-технологов, обращаться к лучшим практикам регионов и бороться с несанкционированными свалками. Кроме того, она рассказала о предложении Общественной палаты России передать все полигоны в государственное управление.

В пример регионов, использующих элементы современной системы работы с отходами, эксперт рассказала о Костромской и Московской областях. Кроме того, она отметила, что участники форума из Ярославской области смогут ознакомиться с этими практиками и в дальнейшем использовать их.