Участники XVI Гражданского форума Ярославской области обсудили обращение с ТКО в регионе

08.06.2018 в 16:56, просмотров: 534

8 июня в рамках XVI Гражданского форума Ярославской области состоялось обсуждение вопроса формирования новой экологической политики региона по работе с твердыми коммунальными отходами. Участниками секции стали представители регионов страны, общественники и депутаты.

– Сегодня разрабатывается целый комплекс мероприятий в целях улучшения экологической обстановки на территории нашей области, – отметил представитель департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – Это контроль за состоянием воздуха, охрана водных объектов, защита лесных ресурсов, экологическое просвещение и работа по модернизации системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

На базе департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области будет работать экспертная группа, которая установит сроки реализации программы по каждой из указанных сфер. Переход к системе единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами позволит модернизированы существующие полигоны, создать новые мусоросортировочные станции и установить современные контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Кроме того, в регионе планируется запуск экологической системы перевозки отходов, закрытие устаревших полигонов и строительство мусороперерабатывающего завода.

Единым региональным оператором стала компания ООО «Хартия», которая уже запустила пилотный проект по организации раздельного сбора мусора в Угличе и Дзержинском районе Ярославля. В планах компании распространить проект на весь регион, чтобы сократить количество отходов, подлежащих захоронению на полигонах.

Кроме того, в рамках работы форума участники положительно отметили работу по созданию эффективной региональной системы управления отходами, которой занимается Правительство Ярославской области. .