Принят закон о компенсационном лесовосстановлении: как изменится ситуация в Ярославской области

05.07.2018 в 11:49, просмотров: 779

Государственная дума Российской Федерации приняла законопроект, предполагающий проведение компенсационного лесовосстановления организациями и предпринимателями, которые осуществляют вырубки, не связанные с заготовкой древесины.

Фото пресс-службы правительства региона

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Восстановительные работы будут проводиться в течение года в том регионе, в котором проходила вырубка. Закон призван сохранить природные богатства и сократить «безвозвратные потери леса».

В Ярославской области в течение 2018 года было вырублено 75 гектаров леса объемом 7700 кубометров при строительстве магистралей и электролиний, при прокладке подземных коммуникаций. Общий объем сплошных вырубок за год составил 6376 гектаров.

– Принятие закона о компенсационном лесовосстановлении значительно оздоровит ситуацию в регионе, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – За последние два года нам удалось сократить более чем в 4 раза объемы незаконных вырубок. Мы полностью перестроили систему взаимодействия с арендаторами лесных участков, реализующих древесину, добились от них 100-процентного лесовосстановления вырубленных площадей. Однако восстановление участков, вырубленных не с целью заготовки древесины, оставалось большой проблемой.

Лесовосстановительные работы проводятся в Ярославской области темпами, которые опережают прошлые показатели. На данный момент высажено 6 из 7,5 миллионов запланированных к высадке деревьев. Кроме того, в 4,7 раза сократился объем вреда, наносимого лесам из-за нарушений лесного законодательства. На 20 процентов выросла раскрываемость преступлений, которые связаны с незаконной рубкой лесных насаждений. Полностью завершены вырубки в промышленных объемах.

По результатам работы в 2017 году Ярославская область попала на 1 место по Центральному федеральному округу по снижению количества незаконных рубок. Региону удалось сократить показатель на 80 процентов. В настоящее время регион находится на 9 месте по округу по объему незаконных рубок, в то время как за предыдущий период он попал на 3 место. Кроме того, уже второй год регион закрывает потребность в саженцах собственного производства.