Хроника событий Представительство Крыма в ЕС начнет работать в 2019 году Центробанк Ирана отключили от SWIFT Штрафы за опасное вождение отложили в долгий ящик Рубль приготовился отступать перед санкциями США Кризис заставил московских бизнесменов переезжать в коворкинг-центры

Совет ярославцам: послушай Минэкономразвития и сделай наоборот

14.09.2018 в 13:16, просмотров: 596

На днях руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин призвал россиян продавать доллары и покупать национальную валюту.

Краткая справка: Максим Станиславович Орешкин — государственный деятель России, министр экономического развития РФ (с 30 ноября 2016 года). Орешкин заменил Алексея Улюкаева, потерявшего пост в связи с «утратой доверия». Максим Орешкин стал самым молодым министром Российской Федерации.

Максим Станиславович – блестящий экономист. И не может не знать того, что для ощутимого укрепления рубля в среднесрочной перспективе нет никаких оснований. Напротив, факторы, негативно влияющие на курс нашей национальной валюты, сохранят и, даже, усилят своё действие в обозримом будущем. Более того, к ним могут добавиться новые угрозы. Например, жёсткий вариант новых американских санкций, поджидающий нас в ноябре-месяце. Но он, чисто в силу занимаемой должности, должен говорить, что всё будет хорошо.

А что же делать простым ярославцам, чтобы спасти хотя бы часть того, что нажито непосильным трудом, от обесценения, вызванного грядущим ослаблением рубля?

Вот несколько конкретных рекомендаций, актуальных в сложившейся ситуации:

1) посчитать, сколько рублей вашей семье в среднем нужно на месяц, для того, чтобы вести привычный образ жизни;

2) отложить запас рублей на 3 месяца;

3) отложить ещё столько же в качестве НЗ;

4) пойти в обменный пункт и на оставшиеся рубли купить доллары США и евро в пропорции 50 на 50. Именно наличные. Это важно.

Вышеуказанные действия обезопасят ваши сбережения и от угрозы девальвации рубля, и от возможного введения ограничений на снятие наличных со стороны банков, и от высокой волатильности, наблюдающейся в последнее время на международном валютном рынке.

А вот чего точно не следует делать, так это покупать впрок бытовую технику, автомобили и золото. И рубли.

Следовать или не следовать этим рекомендациям – дело хозяйское. Но опыт последней четверти века показывает: как только на Руси власти начинают успокаивать население по поводу дешевеющего рубля, он, рубль, с небольшим замедлением начинает падать ещё сильнее. Власти нас усиленно успокаивают. Значит, снова настало время их внимательно выслушать и поступить наоборот.

Что касается перспектив валютной пары доллар США / российский рубль (USD/RUR), как биржевого инструмента, могу сказать следующее: с фундаментальными факторами, давящими на рубль, всё ясно - про них только ленивый не высказался. Что касается технической картины, то со вторника, 11 сентября, наблюдается небольшая нисходящая коррекция по инструменту доллар США / российский рубль (USD/RUR), вызванная частичной фиксацией прибыли по ранее открытым позициям. Причём она уже близка к своему завершению (в районе отметки 67 рублей за доллар). После окончания коррекции, рубль возобновит своё падение с ближайшей целью в районе 72.00 – 72.50 рубля за доллар, которая будет достигнута не позднее конца 1-ой декады октября.

Санкции . Хроника событий