За последние 4 года долг Ярославской области за газ вырос в несколько раз

14.03.2019 в 10:01, просмотров: 718

За последние 4 года долг Ярославской области за газ вырос в несколько раз

Как сообщает «Газпром Межрегионгаз» просроченная задолженность за поставки газа теплоснабжающих предприятий Ярославской области на 1 марта 2019 года составила 2,9 млрд руб. Для сравнения, на 1 марта 2015 года сумма задолженности составляла 1,1 млрд руб. Всего за четыре последние года сумма долга увеличилась более чем в 2,5 раза. 

С приходом в Ярославскую область нового губернатора Дмитрия Миронова региональные власти анонсировали несколько программ, которые должны были снизить размер задолженности предприятий региона перед Газпромом. Эти меры широко освещались в СМИ, чиновники подробно рассказывали как они будут бороться с долгами. Между Газпромом и правительством Ярославской области было подписано соглашение о реструктуризации долга и определен график погашения. После этого Газпром пошел навстречу региону. В Ярославской области опять начали строить газопроводы до малых населенных пунктов и в рамках своей программы «Газпром детям» газовики строят в регионе несколько спортивных комплексов. Самое крупное спортивное сооружение Газпром строит в местечке Брагино в Ярославле.

Взятые на себя обязательства Газпром выполняет в полном объеме, а у региональных властей видимо «что-то пошло не так». Долг не уменьшился, а продолжил расти.

В своем заявлении, размещенном на сайте компании, Межрегионгаз обвинил руководство Ярославской области в том, что «системные решения на уровне области не принимаются», долг растет. В связи со сложившейся ситуацией газовая компания анонсировала ограничение газоснабжения предприятий-должников. Но отопительный сезон подошел к концу, поэтому такие заявления сильного беспокойства в региональном правительстве, видимо, не вызовут.

А ситуация со стороны выглядит так: получив от газовой монополии новые спорткомплексы и газификацию региона местные власти забыли о своих обязательствах по погашению долга или не смогли их выполнить. И в результате долги за поставленный газ продолжают расти. Как сообщают газовики "долг достиг исторического максимума". Поставлен печальный рекорд.