Бизнесмен Ильдар Узбеков: Кузбасс – центр угольной отрасли

18.03.2019 в 10:43, просмотров: 1756

«Решение о создании исполкома угольной промышленности с центром в Кузбассе фактически делает регион отраслевым «законодателем моды» и дает возможность активизировать работу по модернизации всего сектора в ожидании глобальной трансформации энергетического рынка», - выводит глава компании «Сибуглемет» и создатель венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков по итогам первого Всероссийского съезда руководителей угольных компаний.

Бизнесмен Ильдар Узбеков: Кузбасс – центр угольной отрасли

Февральское мероприятие, которое спустя месяц обернулось знаковым решением о создании в Кемеровской области исполнительного комитета российских угольщиков, эксперты безусловно называют системообразующим для всего угледобывающего сектора государства.

Обозначенные задачи комитета – консолидация добывающих предприятий, координация их деятельности на внутреннем и международных рынках – позволяют эффективно работать на минимизацию рисков в свете предстоящих «тектонических» сдвигов в отрасли, говорит международный бизнесмен Ильдар Узбеков. «Повышенное внимание мировых держав к соблюдению Парижского соглашения по климату диктует более жесткие требования к угольной отрасли, снижая ее конкурентоспособность по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Уже через 5-7 лет «зеленая» энергетика, и в первую очередь в Евросоюзе, по стоимости сравняется с традиционной», - обозначает кузбасский угледобытчик, миллиардер Ильдар Узбеков.

По его мнению, недавнее заявление помощника спецпредставителя Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о том, что РФ ратифицирует Парижское соглашение только после полного учета лесов (а это может произойти не раньше 2020 года), дает время угледобывающим компаниям сформировать резервы для модернизации производства, во-первых, а во-вторых, подготовить пошаговую стратегию перехода на глубокую переработку угля и внедрения перспективных проектов и прорывных технологий. «Это будет способствовать получению новых источников энергии и материалов, которые позволят сохранить и увеличить в регионах добычи рабочие места и обеспечить более высокий уровень дохода населения, - говорит руководитель венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков. – Нужно без иллюзий понимать, что растущий сегодня рынок угля – это «лебединая песня» отрасли, за которой последует спад без восстановления на прежних уровнях». Кузбасский угледобытчик Ильдар Узбеков предупреждает, что нынешнее благоденствие, когда РФ вышла на рекордную добычу угля за всю историю страны, продлится недолго, и именно сейчас есть время подготовится к грядущим трансформациям рынка: «И роль Кемеровской области, ставшей центром угольной промышленности России, дает возможность транслировать тенденцию к трансформации на всю страну».

«В угольной отрасли страны необходимо реализовать золотой треугольник: объединение промышленности, науки и образования для единой цели – повышения эффективности производства, его роботизации и автоматизации. Эти меры напрямую связаны с повышением благосостояния жителей региона – главной задаче согласно Майским указам Владимира Путина», - подтвердил заместитель Министра энергетики России Анатолий Яновский.

В свою очередь глава Кузбасса Сергей Цивилев напомнил, что Кемеровская область, добывающая 60% всего угля в стране, «уже стала и может дальше быть главной площадкой для отработки всех новых технологий для развития угольной отрасли».