Станции Каскада Верхневолжских ГЭС наполняют водохранилища

19.04.2019 в 15:50, просмотров: 701

Станции Каскада Верхневолжских ГЭС наполняют водохранилища

В соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско - Камского каскада до 10 мая Угличская и Рыбинская ГЭС будут работать в режиме наполнения водохранилищ. Это означает существенное снижение расходов воды в нижний бьеф гидроузлов.

К пятому мая Угличская ГЭС должна обеспечить уровень воды в водохранилище не ниже 112,8 м, далее станция продолжит работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах отметок 113,0±0,2 м.

19 апреля среднесуточный приток в Угличское водохранилище зафиксирован в объеме 440 м3/с, сейчас уровень воды в нем находится на отметке 111,13м (НПУ 113,0 м). Средний за прошедшие сутки расход составил 438 м3/с.

Для Рыбинской ГЭС поставлена задача наполнить Рыбинское водохранилище до отметки среднего уровня воды в диапазоне 101,7- 101,8 м к 11 мая. Работать станция будет с минимальным среднесуточным расходом не менее 300 м3/с.

19 апреля среднесуточный приток воды к створу Рыбинского гидроузла не изменился, 2600 м3/с, уровень воды в водохранилище находится на отметке 100,64 м (НПУ - 101,81 м).

Минимальные для открытия навигации отметки водохранилищ гидроэлектростанциями обеспечены: шлюз Угличского гидроузла начинает работу 24 апреля, Рыбинский шлюз откроется 25 апреля.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации.