Рыбинская ГЭС остановит работу

30.04.2019 в 16:12, просмотров: 2182

Рыбинская ГЭС остановит работу

В связи со значительным снижением притока воды в водохранилища Каскада Верхневолжских ГЭС Росводресурсы внесли изменения в указания по режиму работы Рыбинской ГЭС. Станция остановит работу со 2 по 10 мая включительно.

Угличская ГЭС не возобновит работу до достижения отметки уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла не ниже 112,7 м, предположительно до 11 мая.

Такое решение принято с целью рационального использования водных ресурсов в условиях неблагоприятной гидрологической обстановки.

Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. В частности, учитываются такие факторы как безопасность граждан и имущества, сохранение (незатопление) и орошение сельскохозяйственных земель, обеспечение условий для судоходства и потребностей энергосистемы в покрытии пиковых нагрузок. Поэтому при принятии решений об установлении режима для гидроузлов в первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации. Решение по тому, как в этом году использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается на основании сопоставления множества факторов, среди которых выработка электроэнергии ГЭС находится на одном из последних мест.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/