Рыбинская ГЭС обеспечит работу Нижегородского гидроузла

08.05.2019 в 16:07, просмотров: 783

Рыбинская ГЭС обеспечит работу Нижегородского гидроузла

По указанию Росводресурсов с 11 мая по 10 июня задачей Рыбинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС») станет обеспечение установленного режима работы Нижегородского гидроузла.  Такое решение приняла Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского Каскада.

В рамках установленных режимов Рыбинская ГЭС возобновит работу, как только это будет необходимо для поддержания  отметки верхнего бьефа Нижегородского гидроузла на уровне 83,6-84. В обозначенный период Нижегородская ГЭС будет работать с расходами 1200-1250 м3/с. Установленные режимы приняты в соответствии со складывающейся гидрологической обстановкой и предложений всех заинтересованных водопользователей.

Благодаря аккумулирующей функции Рыбинского водохранилища и зарегулированности реки Волга существует возможность перераспределения водных запасов в течение всего года. Накопленный в водохранилище объем воды будет использоваться в летний период для поддержания необходимого навигационного уровня нижерасположенных гидроузлов Волжско-Камского Каскада.

Угличская ГЭС до 10 июня продолжит работу в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе гидроузла в пределах отметок 112,6-113,0 м

В зависимости от гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки режимы работы ГЭС могут быть оперативно скорректированы межведомственной оперативной группой.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации. Решение по тому, как в этом году использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается на основании сопоставления множества факторов, среди которых выработка электроэнергии ГЭС находится на одном из последних мест.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/