Ярославский областной суд не одобрил строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище

10.07.2019 в 09:04, просмотров: 1179

Ярославский областной суд не одобрил строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище

Областной суд поддержал мнение природоохранной прокуратуры Ярославской области, и отменил решение Кировского районного суда Ярославля.

Межрайонная природоохранная прокуратура Ярославской области весной 2019 года направила предостережение в адрес компании ООО «СВЕЗА-Лес», которая выразила намерение построить на берегу Рыбинского водохранилища целлюлозно-бумажный комбинат. Предприятие планируется возвести на территории Вологодской области, но, по мнению экологов, оно окажет крайне негативное влияние на экологию нескольких регионов Верхне-Волжского бассейна. В прокурорском предостережении указывалось, что ЦБК можно строить только после общественного обсуждения с участием жителей Вологодской и Ярославских областей.

Компания «СВЕЗА-Лес» выступила против обсуждений проекта и оспорила предостережение прокуратуры в Кировском районном суде Ярославля. Кировский районный суд признал доводы прокуратуры несущественными. Однако, прокуратура обжаловала это решение в более высокой инстанции. Областной суд встал на сторону противников строительства целлюлозно-бумажного предприятия на берегу Рыбинского моря.

Для Ярославской области это значит, что проект ЦБК будет обсуждаться с учетом мнения правительства Ярославской области. А ярославское областное руководство уже неоднократно требовало пересмотреть проект строительства.