В Ярославской области подвели итоги охотничьего сезона. В частности, посчитали, сколько крупных копытных было добыто законным способом – с путевкой и лицензией. И сколько выявлено браконьеров.
За три месяца сезона охоты на лося – с 1 октября по 31 декабря, было выявлено 460 нарушений. Над этим неустанно работали 17 групп специалистов, в которые входили егеря охотхозяйств, полицейские и охотинспекторы. Группы провели 3,5 тысячи рейдов.
За нарушения было выписано штрафов на 430 тысяч рублей, 4 браконьера лишены охотбилетов, а по 8 эпизодам нарушителям придется ответить в суде.
В департаменте сообщают, что охотники не добыли то, количество лосей, которое было предназначено на забой, предполагалось, что будет добыто 2484 лося. По факту добыли только 2135.
В настоящее время охота на лосей запрещена. Охотоведы в январе-феврале тропят зверя и по следам и данным полученным иным способом определяют количество животных в угодьях. По этим данным будет определяться число лицензий на охоту.
Охота в этот период может караться крупными штрафами до 500 тысяч рублей. По факту браконьерства может быть возбуждено уголовное дело.
До конца февраля можно добывать бобра, лисицу, зайца, волка, енотовидную собаку, а также кабана, но индивидуально и без загона.