Рыбинская ГЭС снизила расходы

07.02.2020 в 11:20, просмотров: 739

Рыбинская ГЭС снизила расходы

В целях стабилизации водохозяйственной обстановки на Горьковском водохранилище в районе г. Ярославль Межведомственная оперативная группа* по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ частично изменила режим работы Рыбинской ГЭС. С 7 февраля по 10 марта Рыбинская ГЭС работает со средними сбросными расходами 2300 ± 100 куб.м/с.

По команде Росводресурсов Нижегородская ГЭС, напротив, увеличит объем расходов. Таким образом, более точная синхронизация режимов ГЭС в рамках каскада позволит изменить сложившуюся гидрологическую ситуацию в районе Ярославля, где из-за заторов повысился уровень р. Волга. Причиной «зажорных» и заторных явлений на реках или участках рек области стало неустойчивое ледообразование, характерное явление для зимы с часто меняющейся температурой воздуха.

Похожая ситуация наблюдалась в зимний период 2006-2007 годов, по всем гидрологическим характеристикам являвшимся аномальным. Среднесуточные температуры воздуха в декабре оставались положительными весь месяц, в январе превышали среднемноголетние значения. Осадки были в основном в виде дождя. Увлажненность почвы с осени была выше обычного, а глубина промерзания минимальной.

Сегодня в бассейне верхневолжских водохранилищ наблюдается еще более высокая водность: приток воды в Угличское водохранилище в два раза превышает среднемноголетние значения, при этом с 5-го февраля открыты затворы водосливной плотины Иваньковской ГЭС, расположенной выше по течению. Приток в Рыбинское водохранилище в пять раз больше по сравнению со средними показателями. Это самые высокие значения для зимнего периода за всю историю эксплуатации станции.

Даже при повышенных притоках Рыбинская ГЭС справляется с необходимой для зимнего периода сработкой водохранилища**, в строгом соответствии с Правилами использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ, основным документом, регулирующим работу водохранилищ.

По состоянию на 7 февраля отметка нижнего бьефа Рыбинского гидроузла равна 88,06 м; приток воды в водохранилище за прошедшие сутки составил 1500 мз/с.

Очевидно, что самым необходимым условием для максимально грамотного планирования работы гидроузлов в сложных погодных условиях является наличие точного и долгосрочного гидрометеорологического прогноза. Это станет возможным, когда областные гидрометеостанции будут оборудованы высокоточным метеорологическими комплексами.

*Регулирование режимов работы водохранилищ осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов, которое для выработки решений может привлекать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы власти субъектов Российской Федерации. С этой целью при Федеральном агентстве водных ресурсов создана и постоянно действует Межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы водохранилищ каскада (МОГ).

В работе МОГ принимают участие представители Федерального агентства водных ресурсов, Росгидромета, Минэнерго России, Минсельхоза России, МЧС России, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства морского и речного транспорта, Госстроя России, Санэпиднадзора Минздрава России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и других заинтересованных организаций.

**Сработка водохранилища – основная задача Рыбинской ГЭС в зимнее время. Это необходимо для успешного прохождения весеннего половодья, которое возможно только при наличии достаточной для принятия талых вод свободной емкости водохранилища.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/



|