В Ярославле эксперты Центробанка рассказали как противостоять финансовым мошенникам

В Ярославле эксперты Центробанка рассказали как противостоять финансовым мошенникам

Мошенники «разводят» своих жертв, предлагая доход или пугая потерей денег.

На встрече с журналистами руководители ярославского отделения Банка России рассказали о том, насколько успешен был 2019 год в противостоянии такому злу, как финансовое мошенничество.

Заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Ефремов рассказал, что по-прежнему большая доля, а именно более 70% хищений проводится с помощью социальной инженерии. Этот метод предполагает, что злоумышленники вводят в заблуждение жертву, и она сама переводит деньги мошенникам или сообщает данные, которые потом используются для незаконного вывода средств с карты или счета. В 2019 году УМВД по Ярославской области возбуждено более 2 тысяч уголовных дел по фактам дистанционного хищения денежных средств у населения, что в 2 раза больше, чем годом ранее. По статистике Банка России, 47% случаев мошенничества совершается через доступ к личному кабинету жертвы, в 34% эпизодов — пользователь сам переводит денежные средства на счет злоумышленника, 13% — это кражи, совершаемые при покупке товаров в Интернете, и в 6% случаях мошенники прибегают к фишинговым СМС-рассылкам, сайтам лжебанков и пр. «Средний чек» одной кражи - 10-15 тысяч рублей, а жертвами становятся в основном взрослые люди в возрасте от 28 до 55 лет.

Против мошенников ведется серьёзная борьба. Так за год Банк России заблокировал более 13 тыс. номеров телефонов, используемых мошенниками (в 29 раз больше, чем в 2018 году), 1107 ресурсов, распространяющих вредоносное программное обеспечение, 10 683 фишинговых ресурсов (рост в 5 раз), 370 массовых фишинговых рассылок. Информация о более 250 доменов с целью ограничения доступа на территории РФ направлена в Генеральную прокуратуру.

Но, несмотря на все эти усилия, мошенники продолжают обманывать людей, изобретая все новые способы. «Уже не раз говорилось, что нельзя доверять звонкам от «службы безопасности банка», проходить онлайн-опросы «за вознаграждение», переходить по неизвестным ссылкам или играть в лотерею «от звезды шоу-бизнеса». Тем не менее, наши граждане регулярно теряют бдительность в столь важном вопросе, как сохранность личных денег. Важно запомнить такое правило - никогда не предоставляйте информацию и не выполняйте никаких действий и, связанных с денежными средствами, «под диктовку» незнакомых лиц. И поменьше размещайте личной информацией в социальных сетях. Все, что вы публикуете, может быть использовано мошенниками против вас!» - посоветовал Евгений Ефремов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру