Бизнес-омбудсмен Ярославской области готов заступиться за предпринимателей

20.03.2020 в 09:57, просмотров: 746

Бизнес-омбудсмен Ярославской области готов заступиться за предпринимателей

Представители малого и среднего бизнеса из-за ограничений, связанных с коронавирусом, попали в двойственную ситуацию. Ранее сообщалось, что бизнес, связанный с туристическими услугами, массовыми мероприятиями, фитнес-услугами и общепитом несет серьезные потери. Запрещены киносеансы, посещения театров, стадионов, не показаны посещения ресторанов. Падение доходов неизбежно и больно ударит по предпринимателям – ведь налоговые, арендные и социальные выплаты никто не отменяет.

С одной стороны, премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что Правительство готово рассмотреть отсрочки по арендным платежам и социальным выплатам на три месяца, начиная с марта.

Но на местах все выглядит иначе. Мэрия Ярославля не намерена рассматривать «арендные каникулы» - об этом, на заседании комиссии муниципалитета заявил Александр Асриянц, глава КУМИ.

Альфир Бакиров, Уполномоченный по правам предпринимателей по Ярославской области, сообщил, что готов выйти на переговоры с руководством Ярославля и Ярославской области о возможности послабления арендного бремени. В том случае, если бизнес-сообщество, либо отдельные предприниматели подготовят обращение в адрес омбудсмена с просьбой о предоставлении «арендных каникул».

"Вчера Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о поддержке малого и среднего бизнеса, оказавшегося в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. В частности, речь идет об отсрочке на 3 месяца, с марта по май, по уплате страховых взносов, а также временной отсрочке арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Пока в открытом доступе никаких нормативных документов относительно этих заявлений Председателя Правительства нет, как-либо комментировать их считаю преждевременным. Бизнес сейчас в очень тревожной ситуации – в частном порядке предприниматели сообщают, что покупателей и посетителей практически нет, прибыли тоже, люди растеряны и не знают, что будет завтра, у всех обязательства, кредиты... На днях федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов уже написал письмо в адрес Михаила Мишустина с просьбой о полном освобождении от налогов для предприятий МСП на спецрежимах налогообложения и на 50% от уплаты всех видов федеральных налогов для предприятий на ОСН. Также он предложил предоставить отсрочку по выплатам в соцфонды в размере 50% от страховых платежей. И эти, и другие меры, предложенные федеральным Уполномоченным на период пандемии, поддерживаю полностью. Что касается арендной платы, то ее отсрочка – это лишь отсрочка обязательств, которые рано или поздно нужно исполнять, в то время как бизнес ждет если не полной, то хотя бы частичной отмены платежей в эти непростые для всех нас месяцы. Если от предпринимателей будут поступать обращения с просьбой обратиться в адрес региональных и муниципальных органов власти с подобной инициативой, то я это сделаю незамедлительно. Другой вопрос – могут ли бюджеты позволить себе пойти на такой шаг" – прокомментировал ситуацию омбудсмен.