14 мая 15% россиян отметят День фрилансера – именно столько жителей страны, по данным опроса крупнейшей онлайн-рекрутинг платформы hh.ru, работают «свободными художниками» - удаленно и не в штате компании.
В каких профотраслях работают на фрилансе. В большинстве случаев на «вольных хлебах» сегодня рабо-тают представители ИТ-кластера, сферы продаж, искусства и массмедиа, а также маркетинга, рекламы и PR.
Фрилансер - какой он. В Ярославской области чаще всего слово «фриланс» встречается в резюме соиска-телей 18-30 лет (41%) и 30-40 лет (35%), у большинства стаж работы превышает 6 лет (66%), также 59% вла-деют английским языком. Среди своих ключевых навыков фрилансеры указывают грамотную речь, орга-низаторские навыки, умение вести переговоры. Около 18% соискателей среди навыков выделяют владе-ние программой Adobe Photoshop.
Зарплата. Средняя ожидаемая заработная плата фрилансера в Ярославской области составляет 35 тысяч рублей. Кроме того, эта цифра может увеличиваться, если фрилансер трудится сразу над несколькими про-ектами.
Плюсы надомной работы. По данным опроса 2019 года, среди плюсов соискатели видели возможность самостоятельно распределять свое время (79%), экономить время и деньги на дорогу (75%), возможность совмещать несколько работ одновременно (47%). В 2020 году каждый из респондентов уже имел личный опыт работы в удаленном режиме, и частота ответов несколько изменилась: экономия времени на дорогу, которое можно уделить выполнению рабочих задач (79%), дома работать комфортнее (63%), меньше встреч, из-за чего удается более глубоко погрузиться в работу (50%).
Минусы. В 2019 году среди минусов соискатели выделяли нехватку общения по рабочим вопросам (43%), ограниченный карьерный рост (35%), отвлекающие бытовые факторы (34%). В 2020 году среди основных минусов соискатели стали выделять сложность настроиться на работу вне офиса (56%), необходимость выполнять несколько дел одновременно – работа, приготовление еды, уборка, уход за детьми (42%). Интересно, что 18% респондентов смело заявляют, что просто ленятся работать дома.
«У части соискателей было ошибочное представление о фрилансерах. Людям, трудящимся в офисах, казалось, что на фрилансе и на удаленке можно работать, когда заблагорассудится, в идеале - в свободное от личных занятий время. Но сегодня на собственном опыте многие убедились, что это далеко не так. Подобный формат работы требует большей самодисциплины, развитых навыков тайм-менеджмента, а также продуктивности и готовности продемонстрировать и защитить перед руководством результаты, которых удалось достичь», - комментирует Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru, Север ЦФО.