"Путинские" детские выплаты атакуют мошенники

18.05.2020 в 14:29, просмотров: 660

В арсенале мошенников - поддельные сайты по выплате пособий

Ярославцы столкнулись с ещё одной схемой мошенничества на волне пандемии. Кибермошенники продолжают атаковать наши банковские счета и испытывать нас на бдительность и благоразумие. И действуют молниеносно!

На прошлой неделе Президент России сообщил о выплатах новых пособий для семей с детьми, уточнив, что для получения денег родители должны подать заявление на сайте Госуслуг. Эта информация моментально была взята не вооружение злоумышленниками, которые начали создавать сайты-двойники, по внешнему виду очень похожие на официальный сайт портала Госуслуг. В названиях таких сайтов чаще всего встречаются слова gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie.

Создав подложный сайт, мошенники могут использовать разные схемы. Вас могут попросить ввести логин и пароль от настоящего портала Госуслуг и украсть эти данные. Могут предложить проверить, положена ли вам эта выплата, и попросить заплатить за это. Как вариант, мошенники сообщают, что социальная выплата от государства положена, затем просят ввести реквизиты банковской карты, оплатить комиссию или налог. В этом случае деньги и данные карточки сразу попадают к преступникам.

Как жертвы попадают на сайты-двойники? Мошенники активно пользуются рассылками. Письма со ссылками, как правило, призывают адресата оформить пособие на детей. «Никогда не переходите по таким ссылкам, особенно если получили сообщение от неизвестных отправителей. Кроме того, стоит защитить гаджет – хороший антивирус поможет автоматически вычислить фишинговые сайты и уберечь вас от непоправимой ошибки», - советует специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.

Эксперт советует: при оформлении заявки на детское пособие следует убедиться, что вы делаете это на официальном Портале госуслуг (gosuslugi.ru). Нужно внимательно проверить адресную строку браузера. Проверьте сертификат сайта, нажав на замочек в адресной строке: сертификат должен быть выдан именно gosuslugi.ru.

«Не вводите данные банковской карты «для проверки информации» и не платите никаких комиссий «за перевод пособия на счет» - при оформлении пособий на настоящем сайте у вас этого никто не потребует», - предупреждает Андрей Коценко.



|