50 оттенков «серой» зарплаты: костромские ювелиры выдумывают всё новые способы обмануть своих работников и государство

50 оттенков «серой» зарплаты: костромские ювелиры выдумывают всё новые способы обмануть своих работников и государство

Пандемия коронавируса проверяет на прочность не только экономику страны и здоровье граждан, но и порядочность работодателей. По-новому зазвучала тема «серой» занятости в ювелирной сфере. В Костромской области некоторые «флагманы» отрасли переводят сотрудников на неофициальное трудоустройство – увольняют из штата и начинают платить «в конвертах». Такой способ ухода от налогов лишает работяг заслуженных прав и гарантий, а их руководителей - доверия налоговиков.

Как стало известно нашему корреспонденту, схема, которая больше похожа на преступный сговор, активно применяется на нескольких предприятиях. Люди пишут заявления об уходе и продолжают работать, получая зарплату наличными. В такой ситуации о социальных гарантиях - больничном или отпуске - приходится забыть. В качестве компенсации - пособие по безработице от государства.

На сегодня, по официальной информации, в ювелирной отрасли региона около двух тысяч человек официально потеряли работу и получают ежемесячную социальную выплату. Сколько из них в реальности продолжают работать «подпольно» - большой вопрос. В такой ситуации крайне некрасиво выглядят руководители предприятий. Они и государство обманывают, и собственных сотрудников оставляют ни с чем.

При том это небедные люди. Достаточно посмотреть их страницы в социальных сетях, где они не стесняясь размещают картинки «богатого отдыха» на Мальдивах или Канарах и столы с мало доступными обычным людям разносолами. У всех на слуху и история, когда у руководителя одного из крупных ювелирных предприятий в сейфе были обнаружены наличные средства объемом как раз на выдачу зарплаты сотрудникам на несколько месяцев вперёд.

Для отрасли пробиваются решения на самом высоком федеральном уровне - по мерам поддержки, по включению в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Так нужно ли поддерживать государству таких золотых дельцов? Вопрос, который задаёт себе сегодня каждый здравомыслящий человек.