В Ярославской области количество телефонного мошенничества в пандемию выросло в 4 раза

В Ярославской области количество телефонного мошенничества в пандемию выросло в 4 раза

Такие шокирующие данные были озвучены сегодня на совместной пресс-конференции регионального УМВД и отделения Банка России на тему "Финансовое мошенничество: популярные схемы, раскрытие и профилактика преступлений". Пандемия ограничила наши возможности по передвижениям, чем тут же воспользовались злоумышленники., Представляясь сотрудниками банка, работниками различных государственных ведомств и структур, они вводили людей в заблуждение, вынуждали предоставлять данные своей банковской карты и коды СМС-сообщений, или самостоятельно переводить собственные деньги на счет мошенников. Всего в их арсенале порядка 20 схем по выводу денег со счетов граждан. Чаще всего злоумышленники эксплуатируют либо страхи людей потерять свои деньги, либо их стремление к быстрому и легкому обогащению, всегда действуют стремительно, не давая жертве времени адекватно оценить ситуацию и собрать информацию. Наиболее часто жертвами становятся люди от 30 до 45 лет - активно работающие и хорошо зарабатывающие. Чаще всего мошенники эксплуатируют либо страхи людей потерять свои деньги, либо их стремление к быстрому и легкому обогащению, и всегда настаивают на том, чтобы жертва действовала "здесь и сейчас", не давая ей опомниться и собрать информацию. В период пандемии Банк России в целом по стране зафиксировал порядка 165 тыс. несанкционированных операций общей суммой около 1,5 миллиардов рублей. При этом средний размер хищений у физического лица составляет 10 тыс. рублей. Об этом рассказал заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгения Ефремова

Заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов (слева) и заместитель начальника УМВД России по Ярославской области, начальник Следственного управления, полковником юстиции Дмитрий Жигарев (справа)

В УМВД статистика несколько иная. Все дело в том, что не каждый обманутый доходит до полиции, смиряясь с потерей денег. Но и количество зафиксированных преступлений тоже растет. По словам заместителя начальника УМВД России по Ярославской области, начальником Следственного управления, полковником юстиции Дмитрием Жигаревым, за 1 полугодие 2020 года количество хищений чужого имущества с использованием интернета, мобильной связи и банковских карт на территории области возросло на 22,6%. Продолжается рост преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на 46,3%. Благодаря принятым мерам, удельный вес раскрытых мошенничеств с использованием банковских карт, достиг 58,5%, с использованием интернета – 29,0%. «По большинству уголовных дел рассматриваемой категории, потерпевшими являлись граждане, проявляющие неосторожность и излишнюю доверчивость во время телефонных разговоров и пользования сетью Интернет. Потерпевшие сами передавали злоумышленникам сведения о своих банковских картах, включая СМС-коды для входа в Онлайн-сервисы и подтверждения транзакций», - рассказал Дмитрий Жигарев.

Режим самоизоляции спровоцировал рост финансовых мошенничеств в Интернете. «В период пандемии наши граждане значительную часть времени проводили в сети, дистанционно решая многие вопросы. Там же искали своих потенциальных жертв и злоумышленники. Наши ведомства принимают серьезные усилия по борьбе с нелегальными практиками на финансовом рынке. Но без должной бдительности и информированности пользователей банковских карт и счетов наших усилий для решения проблемы будет недостаточно», - отметил Евгений Ефремов. С начала 2020 года в целом по России выявлено около 119 тыс. фишинговых сайтов, 134 нелегальных форекс-дилера, 77 субъектов с признаками финансовых пирамид, 386 "черных кредиторов".